iPodやDS、パソコンまで5台同時接続可能、UQ-WiMAX WM3300R

UQ-WiMAX WM3300Rの紹介です。
外箱
外箱

メーカーリンク

ヨドバシカメラのWirelessGate Wi-Fi+WiMAXプランで購入しました。

・概要
 ・UQ-WiMAXの回線を使い、無線LANルータの場合は同時に5台、USB接続の場合1台の機器を
  ネット接続可能です。
 ・タバコの箱程度の大きさなので、持ち運びに便利です。
 ・付属品:本体、電池、USBケーブル、ACアダプタ、アプリケーションCD、つなぎ方ガイド

・感度 (WAN側)
 ・電波強度はアンテナマークの横にあるランプで3段階表示。
 ・使用する場所(地域)によって通信速度がかなり変化しますが、鉄筋コンクリートの建物内では
  窓などの開口部から離れるにしたがって、UQ回線への電波強度が落ちるとともに通信速度が
  低下します。(この機種だけでなく、他のUQ端末でも同様に感じました。)
 ・ルータとして使用する場合は窓際に設置するのがおすすめです。

・感度 (LAN側)
 ・3LDK程度のマンションであれば、どこに置いても端末と無線接続が可能と思われます。
 ・送信出力調整可能。(低くするとバッテリーの持ちがよくなります。出力12.5%で約3時間)

・バッテリー
 ・バッテリー駆動の場合概ね2時間~2時間30分程度使用できます。
 ・付属のUSBケーブルを使えばUSBから給電しながら使用できます。
 ・電池残量が少なくなると電池マークが点滅します。
 ・SANYOのDB-L50というバッテリーと互換があるようですが、私はまだ試していません。
互換バッテリ

・セキュリティ
 ・メーカーの仕様に「SSID、WEP (128/64bit)、WPA-PSK (TKIP、AES)、MACアドレスフィルタリング」
  とありますが、ファームウェアアップデートにより、WPA2にも対応します。

・その他
 ・ファームウェアのアップデートはネット接続時に自動的に確認され、最新バージョンがあれば
  適用の確認メッセージが表示され、許可すれば自動的にアップデートされるため、簡単です。
 ・使用中は本体が発熱します。
  カバンの中等に入れたまま使用するとさらに温度が上昇しますので、取り出して使用しましょう。
 ・iPodタッチとも無線接続できます。
  不思議なことに「マップ」で自分の現在位置が結構正確に表示できます。(時々変な場所になる・・・)

・注意点
 ・解約した場合、WirelessGateには再契約出来なくなります。(UQ-WiMAXとしては使用可能です。)

2010年03月23日

ヨドバシカメラ梅田

• エビスさん

2010/05/26

よっすぃ~さん、ありがとうございます。