愛用してます。

会社でよくコーヒーを飲むのですが、給湯器から離れた場所へ異動となってしまったため、何回も行ったり来たりするのが面倒なので、このケータイマグを購入しました。

はじめはティファールの電気ケトルを買おうと思っていたのですが、事務所内で自分用だけに湯を沸かすのは気が引けるし、皆で使うには容量が少ないし。。。ということで、500mlクラスの携帯できるマグを探していました。

売り場には他社製品も何種類かあり、本製品よりもスリムなものや軽いものもありましたが、昔からサーモス製品を使っていることから、迷わず本製品を選びました。家にも全く同じマグ(マットブラック)が2ヶあるのを知っていたので、カブらないように違うカラーのダージリンを選択しました。

本体と飲み口、フタの3つに分かれます。飲み口とフタにはパッキンが付いています。

裏側。。。
裏側。。。

初めのうちはお湯を入れるだけの魔法びんとして使用していましたが、折角なので500ml用の烏龍茶や緑茶のパックを100円ショップで買ってきて、お湯と一緒に放り込んでホットで飲んだりしています。大体2〜3時間の内に飲んでしまうので、それ以上置いた事はありませんが、2〜3時間であれば間違いなくアツアツの状態で飲む事ができます。

ちなみにホットで飲む場合は本製品に直接口をつけず、紙コップ等に注いで飲んでいます。家族で出掛ける時などに冷たい飲み物を入れた場合には、直接口をつけて飲む事もありますが、基本はホット用として使っています。

【良い点】
・保温(保冷)性能が良い。
・横にしても漏れない。(さすがに入れ過ぎると浸みてきますw)
・結露しない。
・口径が大きいので氷が入れやすい。(家族談)
・シンプルな構造で割と洗いやすい(残念ながら手は入らない)

【惜しい点】
・臭いが付く(烏龍茶など)※洗っても消えない
・同クラスのものより確実に大きい。
・同クラスのものより重い

持ち運び用としてペットボトル保冷(温)用のポーチを購入して、その中に収納しています。

500mlペットボトル用の保冷ポーチがちょうど良い。
500mlペットボトル用の保冷ポーチがちょうど良い。

中に入れるとこんな感じです。
中に入れるとこんな感じです。

■仕様
□品名:THERMOS 真空断熱ケータイマグ ダージリン
□型番:JMK-501 DL
□材質:本体/ステンレス鋼(アクリル樹脂塗装)
    フタ/ポリプロピレン(発砲スチロール内臓)
    飲み口・せん本体/ポリプロピレン
    パッキン/シリコン
□サイズ:約75φ×700mm
□重量:約0.4kg

この製品は既に新しいモデルが存在し、スリム・軽量になってカラーバリエーションなども豊富になったようですが、とりあえず私はこれで満足しています。。。

2011年頃

西友