3G回線でFMより高音質!? 思った以上に「使える」んですけど…ただしTOKYO FMのリスニングエリアのみ稼働可能です

正直,当初は小馬鹿にしてました,このTOKYO FMアプリ.
TOKYO FMアプリというだけあって,TOKYO FMしか聴けない(当たり前だ)し,
著作権(というか放映権かな)があるのであくまでもTOKYO FMの
カバーエリア限定でしか利用できない…そこでiPhoneの位置情報が
カギになっているという技術的素晴らしさはあるものの,世界中を相手に
しているBBCとかと違って残念なこと,というか,いかにも日本人的だなぁと
考えて,それで小馬鹿にしていたわけです,よ.

ところが…
ダマされたと思ってダウソして使ってみたら…!!!
何しろ音がいい.そりゃそうだ,だってFM波と関係ないんだもの(^^ゞ
そして,ガイドの画面がけっこうシンプルで良いし,今何の番組やってるのか,
次は何か,その日のタイムテーブルは,次の交通情報は,などなど
すぐに分かる!
できれば,目的の番組が始まる5分前にアラームが出るとか,そういう
気の利いたサービスも欲しいところですけど,全部が全部やれるアプリが
良いわけじゃないし,そういうこと始めたら有料になっちゃった〜とかいうんじゃ
意味ないので,まぁいいところかなとも思います.

東京近郊にお住まいの方…に限りますけど,
これは持っておいても悪くないアプリかと思いますし,それより,ぜひぜひ,
J-WAVEやFM横浜にも追従してもらいたいです!

2009年12月24日

App Store (on line)

• Deep Impactさん

2009/12/24

FMのオフィシャルなのにIPなのですね!!
  • しょうささん

2009/12/24

そうですね。
    そこにこそ新しさとpotentialを感じます!