某れびゅー品

[レビュー時のゲーム]
CallofDuty4(CoD4) 180°:約42cm
CounterStrike:Sorce 180°:約36cm
Left4Dead2 180°:約34cm

[マウスの持ち方]
かぶせ持ち(比較的深め)

[Sensibirity]
Windows Sensibirity:デフォ
マウス加速:OFF
ドライバDPI:850/950/1100/1200

[SENTINEL ADVANCE SPECIFICATIONS]

- 5600DPI Storm Tacticalツインレーザーセンサー搭載
 - 64KB 内蔵メモリ搭載
 - 1000Hz ポーリング / 1ms応答時間
 - 最大スピード 235インチ/秒
  - 最大加速 50G
 - 1mm Lift-off Distance
 - USBコネクタ(金メッキ)
 - 5 x 4.5g ウエイトシステム
 - フルスピードUSB

Copied from CM-Industry

【ファーストインプレッション】
画像1
画像1

まず、商品をあけて一番感動した点は、予備のソールの存在です。
画像1をみて貰って判るとおり、他社のソールとはだいぶ違うことが伺えます。
FPSなどのゲームをする人にとって、長くて1年・短くて半年も使うとソールはかなり磨り減ってしまうので予備のソールが入ってたことは大変好ポイントなのではないでしょうか?

また付属物としてSTORM GUARDと呼ばれる盗難防止パーツがありますが、LANパーティーが無い日本では・・・不要かなぁ・・・と感じました。

【ドライバ-CM STORM-】
今回のレビューで送られてきたドライバはVer1.2でした。
CMの公式サイトを見たところVer1.2が最新なので更新の心配がないのもいい感じだと思います(09/12/2現在)
ドライバを使用しての感想ですが、中々直感で弄れる点もいいと思います。

Logicool社や、Razer社のドライバは更新時・ドライバ自体が不安定etc・・などの不具合は多数存在しますが、当ドライバを使用しての不具合という不具合は発見できませんでした。
DPI更新時・マクロ設定時のフリーズなどの挙動の遅さも感じないので、中々軽いドライバだと思います。
また、設定関係はすべてマウス内のメモリに保存されるので、 Windowsに常駐しない点も不具合が発生しない理由の1つなのではないでしょうか。
環境次第ではありますが、初回起動時で使用メモリは 50MB前後でした。(VIDEO:有効時)
(追記:1点不具合として、VIDEOの有効/無効を連続でしていくとメモリが開放されないバグがあります。当環境では600Mの使用まで確認)

また、マクロとスクリプトを組んでみましたが、12ms~0.5sまでの遅延を選べるのもいいと思います。
Razerはマウスにもよりますが、50msなので少し遅延の大きさを感じますね・・
マウスモードの1つとして「Rapid Fire Tactical機能/以降RFT」というものがあります。
コントローラーで言う連射Pad機能みたいなものですね。 RFT時には前面の2つのLEDが白色に変わりますのでわかりやすいのではないでしょうか?
まぁFPSでRFT機能はご法度ですけどね・・・焦

DPI の設定間隔は25dpiずつとなっており、他メーカーのドライバより細かく設定できます。
またX軸・Y軸ごとにDPIを設定できる点は面白いと感じました。

【マウスの使用具合】
[マウスの形状]
画像2
画像2

マウスの使用具合ですが、形は Logicoolでよくある形と言えば分かる人もいるのではないでしょうか?
自分の第一の感想として、大変シャープな印象を受けました。
一番高い面が後部(手で言う手の平の中心)部分に来るので慣れないと少々違和感を感じることもあると思います。
また、マウスの左側面の盛り上がりは皆無に近いので、マウスの操作時に持ち上げる方に取ってはネガティブな点だと思います。

[クリックスイッチ(左右ボタン)]
盛り下がり・盛り上がりが無いのでやはり少々疲れます。
板のような印象を受けるのでクリック時には材質が硬い・・と感じるのではないでしょうか?

[サイドボタン]
自分の持ち方では少々押しにくい印象を受けました。
位置的に、前面のボタンがベストポジションにあるせいで、後面のボタンが後ろ過ぎて押し辛かったです。
また、クリックスイッチでもいえることですがSentinelAdvanceは、全体的にクリックが固めだと思います。
クリックスイッチは他社と比べて少々硬いかなー程度ですが、サイドボタンはかなり固めです。

自分の場合、サイドボタンが押し辛い位置にもあり、固めなのでサイドボタンはゲーム中は使用したくないっというのが正直な感想です。

[その他のボタン・ホイール]
残りのボタンとは、DPI変更ボタン・プロフィール変更ボタンですが、当然ここにもマクロなどの設定もできます。
個人的には、これらのボタンの場所は悪くないのではないでしょうか?適当に操作しても誤爆して押す心配もありませんし
問題の、ホイールなのですが小さいです。すっごく小さいです。
他のマウスより後方にあるので、より使い辛いです。
クリック感と、ホイールの感覚などは悪くないので大変勿体無い・・・

[ケーブル]
パッケージから出した時にも感じましたが、布巻きの固めです。
個人的にあまりワイヤードマウスは好まないのですが、Sentinelは巻いた跡が残ってしまうくらいです。
使用するときはマウスコードホルダー推奨だと感じました。
ケーブル長自体は1.5mなのでかなり余裕が出るのではないでしょうか?

端子が金塗装でも・・・体感がないんじゃなぁ・・・

[各マウスのデータなど]
画像3
画像3

画像3の通りです。
少々公平な検査ではないですので、ご了承ください。
Sentinelでは公称どおりの1000Hz出てますね。
逆に無線時Mumbaが1000Hz出てないことにがっかりしました。他レビューでは700Hzしか~と言われてるくらいですのでいいんですけどね。

また、Mumba・ Sentinelでも言えることですが大変リフトオブディスタンス(RoD)が低いです。
低ければ低いほど誤動作は少ないのですが、自分はプレイスタイル上、少々宙に浮かせて操作する場面もありますので、低すぎるのもどうなのかなぁと感じました。

【実際ゲームをしての感想】
CoD4のクラン戦で1週間使用してみた感想ですが
全体的に悪くはありません。形状などは慣れれば可も無く・不可も無くで使用できますが
一番気になった部分はやはり、全クリックスイッチの点です。
もう少々柔らかくしてもいいのではないでしょうか?
ケーブルは、デスクに余分にケーブルを余らしてプレイすれば誤魔化し程度にはなります。

マウスの左半分程度が、硬化ゴム仕上げ(?)になっており質感はいい感じです。
また、全体がゴム仕上げになってることで、隙間に手垢が入ることがなく掃除しやすい点はいいと思います。

2010年03月24日

他6件のコメントを表示