が壊れて、慣れ親しんだ前代の形から変更したくないとこのマウスを選択。
何より特徴は、一度勢いをつけて回すとずーっと回っている高速スクロール。
私はブラウザのアドオンでAutopagerize(検索エンジンの様に1,2,3,…とページがあるページを、スクロールだけで見られる様に現在のページの下に自動生成してくれるアドオン)を使用しているのだが、それとの相性が非常にいい。
サムネイルを眺めて探すとき等、非常に楽である。
この機種はこの高速スクロールと通常スクロールの切り替えをホイール下のボタンで行うのだが、ホイールクリックでこの切り替えを行う物に比べて非常にやりやすい。
先の使い方でスクロールを止めたいとき、切り替えボタンを押せばピタっと止まってくれるので便利だ。
私はこのマウスでFPSもやるのだが、今のところまったく不満はない。
やはりマウスは慣れが大きいと思うが…。
前代のMX400と比べてケーブルも細くなって取り回しも良くなったし、つや消しで少しザラザラな表面も非常に持ちやすい。
戻るボタンも大きく、位置もちょうどいいので使いやすい。進むボタンは私の持ち方だと親指が届いてないので使っていない。
この程度軽快で大きくて、必要な機能がほぼ入っている、高速スクロール搭載のマウスを試してみたい人にはお勧めだ。
有線かつ余計な機能は無いので専用ドライバは不要だし、3000円少しと安価なので下手な物を買うよりこちらを買って長く使うのをお勧めする。
2011年02月頃