それまで、マウスについてはパソコンに付属しているものか、モバイル用の小さな(安い)マウスしか使った事がありませんでした。
ただ、多機能マウスにはすごく興味があったので、かなり嬉しかったのを覚えています。
機能について。
・通常の左と右のボタン
・ホイール(スクロールの通常と高速の切り替え)
縦に長いページやファイルなどで移動する際に、高速でスクロールできる機能です。
・戻る・進むボタン
WEBサイトを閲覧する際に、ブラウザの戻るボタンや進むボタンを押さなくても、左側面にあるこのボタンを押せばページの行き来ができます。
があります。
さて、使ってみた感じですが、個人的には満足です。
現在、仕事用のデスクトップパソコンで使っています。
他のいろんなマウスを使った事がなく、今までパソコンに付属しているものしか使用経験がない僕としては、ひじょーにいい感じです。
まず形ですが、ちょうどいい大きさで手にフィットして疲れにくくなりました。
今まで親指の付け根から手の甲の間あたりがつりそうな事が多々あったのですが、それがなくなりました。
形が違うだけでこれほど違うものですかね。
戻る・進むボタンについても、今まではわざわざ画面上部にカーソルを動かさなければならなかったのが、マウスの左側のボタンを押すだけで移動してくれるので、楽です。
これも疲れにくくなったポイントの一つかもしれません。
で、個人的に期待はずれだったのが、ホイールの高速スクロール機能。
「なんか便利そう♪」
と使ってみたものの、それほど使わない感じでした。
例えば縦に長いページでずーっと下まで読んだあと、上に戻る際に一番上まで戻るのをこの機能を使うと確かに早く戻れます。
何度もホイールをぐるぐる回したり、スクロールバーを押しっぱなしにする必要はありません。
ただ、一瞬サクっと移動してくれる「Ctrl」+「PageUp」「PageDown」キーを使う方が好きです。
まー好みの問題ですが・・。
また、途中の内容をもう一度見るために探すには、移動するスピードが速すぎて向いてません。
それこそ通常のスピードでホイールをぐるぐる回して探すか、「PageUp」「PageDown」を使います。
というわけで、最近は高速スクロール機能は使っていません。
・・といろいろ書きましたが、高速スクロール機能の期待はずれはともかく、マウスとしてはかなり満足して使ってます。
もし、壊れたら次はちょっといいマウスにしてみようかな・・。
2011年頃
懸賞で当選