入門レベルの教本です

素っ気のない表紙からして専門書であることは容易に想像できる。早い話が、ヘリコプターの操縦に関する教本である。しかし、横書きの本ながら、難しい数式などはあまり出てこず、図による解説もなされているので、ヘリコプターの構造や操縦の方法について詳しく知ることができる。ある程度航空工学の知識を持った人なら、十分に理解できる程度の難易度だと思う。教本としては初心者レベルの内容であろう。

飛行機と違い、ヘリコプターは基本的に不安定な乗り物である。パイロットは両手両足を使って常に機体のバランスを取っていなければならない。ヘリコプターの操縦経験のある知人曰く、ヘリコプターの操縦は、両手にお盆を持って、それに載ったパチンコ玉をお盆の真ん中にピタリと止めた状態のまま片足立ちをするようなモノだという。それほど難しいということだ。

私もフライトシミュレータでヘリコプターの操縦にトライしているが、空中の一点に機体を静止させる「ホバリング」という操縦方法が非常に難しくて難儀している。これができなければ安全な着陸もできない。ただし、機体の動きは非常に理論に忠実であり、頭の中で理解している動きと全く同じ反応を返してくる。そういった意味では、飛行の原理や基本的な操縦方法はこの本を読めば十分理解できるだろう。

2009年12月03日