SSDとしては、先にIntel X25-Eを使用していたのですが、私の使用環境・設定が拙かったためか、期待していたほどの満足感を得る事が出来ませんでした。
特にOS用途として使用した時に瞬間的な速度低下が気になり、結局OSはHDD、ゲーム用にSSDという構成に落ち着いていました。
しかし、世間一般のSSD(特にIntel製)に対する評価を見る限り、私の状況が特異であるのは明白でしたので、いつの日か問題を解決してSSDをOS用途に使いたいと考えていました。
そこでネットで情報収集したところ、 「OS用途に限っては、東芝製SSD > X25-M > X25-Eの順で快適である。」という"噂"レベルの話を見かけたので、「試してみよう」と購入しました。
尚、IO-DATA扱いの東芝製SSDは2種類あります。
・SSDN-STH = 一般流通用パッケージ。添付ソフト有り
・SSDN-STB = 組み込み用のバルク品。白箱。添付ソフト無し
私は添付ソフトにそれほど魅力を感じなかったので、少しでも安いバルク品にしました。
【製品URL】
対応規格:2.5'' SATA
連続読込:最大230MB/s
連続書込:最大180MB/s
使用温度範囲:0~35℃
バルク品ですので、簡素なパッケージです。
SSD本体は厚さ9.5mmの2.5''サイズです。
"MADE IN PHILIPPINES"でした。
購入動機としては、先に述べましたように「X25-Eに代わってOS用に」用意したのですが
同時期に購入したLSI MegaRAID SAS9260でX25-Eを試したところ、以前の不満が全て解消されてしまい、本製品の出番が無くなってしまいました。
そこで、急遽予定を変更して
OS:X25-E(32GB*2 RAID0)
アプリ:SSDN-ST128B
の構成で運用することにしました。
今回は、新たにSSD用に購入した2.5''ドライブ用エンクロージャを利用しました。
ドライブトレイにSSDをネジ留めして、エンクロージャに挿入します。
正常に認識しました。
ひとまず、ゲームやアプリ用として使っています。
SSDの速さには以前から慣れているので、別段驚きはありませんが快適です。
プチフリーズのような不自然な挙動もありません。
SSD1台での性能としてはまずまずだと思います。
【+評価】
・性能、容量当たり単価を考えるとまずまずのコストパフォーマンス
・Trim対応
・Intel MLCに比べて書込性能が高い
・書込み寿命に達した時にSSDをロックしてデータを保護する(らしい)
【-評価】
・特に無し
特別驚くほどの性能もありませんが、不満も全く感じない優等生なSSDです。
現時点(2010年7月)でコストパフォーマンスに優れ、安定した高評価を得ているSSDでは、本製品かIntel X25-M G2の2択になるかと思います。
加えて、つい先日6Gb/s対応のCrucial Real SSD C300に64GBモデルがかなりお買い得な価格で発売されましたので、2010年7月現在、この3製品がおすすめSSDだと思います。
現在はアプリケーション(ゲーム)用にはCrucial Real SSD C300を導入しております。
本製品は、「書込み寿命に達した場合のデータ保護機能」に期待して、データ置き場として使用しています。
2010年04月頃
つくもさん
2010/07/02
東芝製のSSDも注目のSSDのひとつですよね。
128GBでお値段を見るとずいぶん値段も下がってきているような気がします。
品質は、日本製ということで安心できるものがありますね^^
これとCrucial Real SSD C300に64GBモデルも注目株ですね。
Nehaさん
2010/07/02
私も、C300の64MBは、気になっている代物ですね。
しゅ~みぃ~さん
2010/07/02
私が買ったときより相当安くなっていますねぇ…笑
現在のSSDはIntelか東芝でしょうねぇ~
s3zm4rさん
>>つくもさん
現在検証中ですが、東芝製SSDはレイテンシが低いと言う話もあります。
また、開発の人いわく
速度よりも書込寿命を優先したコントローラ設定になっているとのことです。
そういう意味でも他のSSDと一味違った魅力がありますね。
>>Nehaさん
>>しゅ~みぃ~さん
単純に価格に対しての性能比ではRealSSD 64GBが現状最高だと思います。
ただ、評価がまだ定まりきっていないので、不安は少しありますね。
そういった事を含めてIntel、東芝、MicronのSSDが今一番熱いと思います。
ひろひさるさん
2010/07/03
自分も試してみたいんですが、なかなか機会がありません(お金も)
確かに今のコスパ最強はRealSSD 64GBですよね。
これも試したいんですが、そもそも何処も売り切れ状態ですね。
s3zm4rさん
2010/07/03
>東芝製SSDは、書き込み速度の劣化が少ないとの話は良く聞きますよね。
ですね。それも購入の後押しをした要因のひとつです。
>確かに今のコスパ最強はRealSSD 64GBですよね。
これも試したいんですが、そもそも何処も売り切れ状態ですね
ええ、\14,000台であったので、1晩悩んで、「よし2個買ってRAID構成だ!」と意を決した時には軒並み売切れでした...
単純にベンチマークスコアの比較だけでなく、各社それぞれの持ち味があるのも選ぶ側としては嬉しい反面悩みますね。
ネイエフさん
2010/07/03
今はまだまだINTELが強いイメージがあるんですが
そのうち浸透していくんでしょうか
書き込み速度の劣化が少ないのは魅力的だと思います