東芝製MLC採用SSD 128GB

I-O DATA販売の東芝製MLC SSD、128GBモデルです。

SSDとしては、先にIntel X25-Eを使用していたのですが、私の使用環境・設定が拙かったためか、期待していたほどの満足感を得る事が出来ませんでした。

特にOS用途として使用した時に瞬間的な速度低下が気になり、結局OSはHDD、ゲーム用にSSDという構成に落ち着いていました。
しかし、世間一般のSSD(特にIntel製)に対する評価を見る限り、私の状況が特異であるのは明白でしたので、いつの日か問題を解決してSSDをOS用途に使いたいと考えていました。

そこでネットで情報収集したところ、 「OS用途に限っては、東芝製SSD > X25-M > X25-Eの順で快適である。」という"噂"レベルの話を見かけたので、「試してみよう」と購入しました。

尚、IO-DATA扱いの東芝製SSDは2種類あります。

・SSDN-STH = 一般流通用パッケージ。添付ソフト有り
 ・SSDN-STB = 組み込み用のバルク品。白箱。添付ソフト無し

私は添付ソフトにそれほど魅力を感じなかったので、少しでも安いバルク品にしました。

【製品URL】

対応規格:2.5'' SATA

連続読込:最大230MB/s
連続書込:最大180MB/s

使用温度範囲:0~35℃

バルク品ですので、簡素なパッケージです。

SSD本体は厚さ9.5mmの2.5''サイズです。
"MADE IN PHILIPPINES"でした。

購入動機としては、先に述べましたように「X25-Eに代わってOS用に」用意したのですが
同時期に購入したLSI MegaRAID SAS9260でX25-Eを試したところ、以前の不満が全て解消されてしまい、本製品の出番が無くなってしまいました。

そこで、急遽予定を変更して
OS:X25-E(32GB*2 RAID0)
アプリ:SSDN-ST128B
の構成で運用することにしました。

今回は、新たにSSD用に購入した2.5''ドライブ用エンクロージャを利用しました。

ドライブトレイにSSDをネジ留めして、エンクロージャに挿入します。

正常に認識しました。

ひとまず、ゲームやアプリ用として使っています。
SSDの速さには以前から慣れているので、別段驚きはありませんが快適です。
プチフリーズのような不自然な挙動もありません。
SSDN-ST128B@LSI MegaRAID SAS9260

SSD1台での性能としてはまずまずだと思います。

【+評価】
・性能、容量当たり単価を考えるとまずまずのコストパフォーマンス
・Trim対応
・Intel MLCに比べて書込性能が高い
・書込み寿命に達した時にSSDをロックしてデータを保護する(らしい)

【-評価】
・特に無し

特別驚くほどの性能もありませんが、不満も全く感じない優等生なSSDです。

現時点(2010年7月)でコストパフォーマンスに優れ、安定した高評価を得ているSSDでは、本製品かIntel X25-M G2の2択になるかと思います。
加えて、つい先日6Gb/s対応のCrucial Real SSD C300に64GBモデルがかなりお買い得な価格で発売されましたので、2010年7月現在、この3製品がおすすめSSDだと思います。

現在はアプリケーション(ゲーム)用にはCrucial Real SSD C300を導入しております。
本製品は、「書込み寿命に達した場合のデータ保護機能」に期待して、データ置き場として使用しています。

2010年04月頃

• つくもさん

詳細なレビュー、お疲れ様です^^

東芝製のSSDも注目のSSDのひとつですよね。
    128GBでお値段を見るとずいぶん値段も下がってきているような気がします。

品質は、日本製ということで安心できるものがありますね^^
    これとCrucial Real SSD C300に64GBモデルも注目株ですね。
  • Nehaさん

2010/07/02

東芝のSSDですか…いいですね。

私も、C300の64MBは、気になっている代物ですね。
  • しゅ~みぃ~さん

2010/07/02

私も所有しています。
    私が買ったときより相当安くなっていますねぇ…笑

現在のSSDはIntelか東芝でしょうねぇ~