(1台目)持ち運び用ノートに耐衝撃性を

といっても、データ保護の観点から、というだけなのですが。

持ち運び用ノートPCのSSD化は、買った当初の段階から考えていました。

SSDの特性は、こういった用途にこそ威力を発揮します。
衝撃に強く、HDDよりも消費電力が低く、そして高速。

その分、まだGB単価が高いですが、最近のものは60GBで1万円を切って買えるようになったので、安くなったものです。

1年前は確か、今の120GBくらいの価格帯だった気がします。

さて、本来は60GB台のSSD、CrucialのM4か、OCZのAgilityを買う予定でいたのですが、なぜか買ったのはこれ。

もう廃盤になってからしばらくたっていますが、SSDの低価格化で売れず、出血大サービスといったあたりでしょうか。
安くなっていたので、2枚買っています。といっても、もう1台は今書いているノートPC(もちろん持ち運び用)に搭載してしまいましたので、実際に今手持ちにあるのは、あと1台になります。

Raidも考えましたが、ランダムの性能は悪いので、やめました。

中身は非常にシンプルで、プチプチの袋に入った本体と、説明書のみ。バルクみたいなものです。

本体もかなりシンプルで、アルミのケースに少しシールが貼ってあるだけです。

同時購入のVertex 3(後日レビュー予定)のほうが高級そうです。こっちのほうが本来の値段は高いのですが。

さて、ノートPCのSSD感想のほうは、書き直すノートPC側のレビューに任せるとして、こちらでは主に結果のほうをお伝えすることにします。
<ただ今ノートのほうに関してはレビューを全面的に書き直し中。>

さすがにグラフィックがそこまで高くないので、そこのスコアは低めです。しかし、CPUを別のものに交換している+SSDの搭載により、それ以外のスコアはこの時代のノートPCにしては高めになっています。
おそらくメインPCにつけているM4の128GBや、先ほどの写真にあるVertex 3ならば、ここのスコアは7.8になっていたと思われます。

そして速度のほうはというと、下の2つのスコアが低いという結果になりました。まあ、Intel 500シリーズの前身である、X25-Mシリーズの対抗馬だったということを考えると、それもわかる気がします。
ほかの方のレビューをのぞいてみても、結果は似たようなものでした。

まあ、基本的にはデータの耐衝撃性が一番のポイントですので、特にスピードがよろしくないとはいえ、満足はしています。SSDなので、少しは起動も早くなっているのがポイントです。

私の場合はもともとはジャンクで買ってきたノートPCにSSDを足し、OSを入れて使っています。もともとこんな趣味を持っているため、ノートPCにOSのクリーンインストール+ドライバ検索にはある程度慣れていますが、
普通はソフトを使ってデータを移動してから、入れ替えるのが一般的です。

2台目のほうはどうしようか考えていましたが、今の段階では、デスクトップのサブマシンのほうへ搭載してみました。
今回は使うパソコンがまったく違いますので、2代目のそちらのほうもそちらのレビューで書いてみたいと思います。

2012年04月12日