反射率18%のグレー顔料を、台紙にシルクスクリーン印刷して作られています。
このグレーカード、RAW現像の際、ホワイトバランスを調整する為に使用します。
<パッケージ>
<グレーカード>
A4判のグレーカードが2枚入っています。
使い方は、非常に簡単。
まず、撮影前に同一光源下で、このグレーカードを撮影しておきます。(被写体の前において撮るのがベスト)
その際、光が均等にムラ無くカードに当たるよう、光源やカメラとの距離、角度に注意して撮影してください。又、周囲の物の色がカードに写り込んだり、カードへ当たった光の反射が写り込んだりしないように、十分注意してください。
次に、Photoshop等の画像編集ソフトでRAW現像をする際に、ホワイトバランスツール(たぶん、一般的な画像編集ソフトには付いている機能だと思う。。)を使用してグレーカードを選択します。
すると、選択した色が正確な中間色になるように、自動で色温度と色かぶり補正が調整されます。(その時の値をチェック!)
最後に、自動で算出された色温度値と色かぶり補正値を、他の写真に適用すれば、適正なホワイトバランスを得ることが出来ます。(RAW現像に関する詳しい方法は、Paint Shop Photo Pro X3のレビューで触れたいと思います)
同種の製品では、色毎に更に細かい調整が可能なカラーチェッカーもありますが、値段が高め+調整に結構な手間がかかる為、まずは、グレーカードでホワイトバランスを調整するところから始めると良いと思います。(どうしてもカラーチェッカーが欲しい!という方は、XRITE【旧グレタグマクベス製】のカラーチェッカーをお勧めします)
----- 8/20追記 -----
シルクグレーカードをどこへでも持っていけるよう、ケースに入れました!
かなり使い勝手が良くなりました。(^^)
2011年08月18日
ヨドバシ横浜
退会したユーザーさん
2011/08/19
最近デジ一眼に興味津々なので、恥ずかしがらずに
「何を撮影してらっしゃるんですか?!教えてください!」と聞いて教えてもらいました!
こんなモノがあるとは知りませんでした。
カメラの世界はホントに奥深くて面白いですね!
2011/08/19
>最近デジ一眼に興味津々なので
カメラの世界、本当に面白いですよ~。
デジ一IYHへの秒読みですね。(^^)
ちょっとクサイ感じですが、「これは!」と思う一瞬を切り取って、永遠のものに出来るのが写真の醍醐味だと思っています。
しかも、写真には撮影者の思いも込められてしまうので、嘘はつけない。
とても奥が深い世界だなぁと思います。
とはいえ、理想に腕が追いついていないので、日々精進ですが。(^^;
愛生さん
2011/08/20
でも、便利ですね。
2011/08/20
銀一のシルクグレーカードは、コスパも良いし、お勧めですよねー。
デジカメで写真を撮る方は、持っていた方が良い一品ですね。(^^)
2011/08/25
> Paint Shop Photo Pro X3のレビューで触れたいと思います
待ってマース(^^
RAW画像は扱ったことがなかったので、イマイチピンッときません....
撮影時に露出補正する使い方しか出来ていません....
2011/08/25
RAW対応のデジカメを使用されているのであれば、RAWでの撮影をお勧めしますよー。
もちろん、各社、画像処理エンジンには力を入れているので、カメラ単体での処理でも十分綺麗な画像は得られるんですが、RAWと比較すると、その後の自由度が無いんですよね。(カメラ内で現像のプロセスまで終わっちゃってるので、JPEGとかのファイルをベースに加工すると、すぐに画像が破たんするのが分かると思います。。)
>待ってマース(^^
了解で~す。(^^)
2011/08/25
実は、現在 20Dには Eye-Fi shareを入れ、撮影後すぐに PCに転送されるようにしています。
ところが、上記は RAWの転送に対応しておらず、RAW転送に対応しているカードは 20Dで使用することが出来ないことが判明していました。
ところが、つい最近になって調べなおしたところ海外製の CF変換アダプタで、今まで使えなかった機種で使えるなどの情報を得て、つい昨日 CF変換アダプタをポチッたところです。
これが届き、20Dで使えなかった Eye-Fi Connectが使えたら、RAW転送できる Eye-Fiの購入を考えています。
まぁ、RAWで撮影できても編集ソフトがないんですけど(--;
2011/08/25
おお、これ気になっていたやつです!
データ移行の手間を省くことが出来るんですよね、快適そうだなぁ。。
目の付けどころがイイですよね。(^^)
D200でも使えるのかなぁ。(残念ながら、リストには載って無かったです)
2011/08/25
ですので、私の持っている20Dもサポート外の使用です。
CF変換アダプターを使用した場合に電波が規定の出力が出せない場合があるからのようです。
だからと言って、使えないのが多いのかというとそうではなくCF変換アダプタを使い普通にRAW転送までできる最新のEye-Fiを使うことのカメラもあるようです。
ただ、ちょっと古いカメラは使えても Eye-Fi Shareまでというのが、ちょっと前までの私が知っていた情報でした。
D200でも使えたという報告は見たことがあるのですが、それが Shareまでだったのか最新の Eye-Fiまで使えたのかは、すみませんが定かではありません。
2011/08/25
なるほど、変換アダプタの縛りがありそうですね。。
購入する場合は、人柱覚悟っすね。(^^;