RAW撮影の必需品

銀一が出しているオリジナルシルクグレーカード。
反射率18%のグレー顔料を、台紙にシルクスクリーン印刷して作られています。
このグレーカード、RAW現像の際、ホワイトバランスを調整する為に使用します。

<パッケージ>

<グレーカード>
A4判のグレーカードが2枚入っています。

使い方は、非常に簡単。

まず、撮影前に同一光源下で、このグレーカードを撮影しておきます。(被写体の前において撮るのがベスト)
その際、光が均等にムラ無くカードに当たるよう、光源やカメラとの距離、角度に注意して撮影してください。又、周囲の物の色がカードに写り込んだり、カードへ当たった光の反射が写り込んだりしないように、十分注意してください。

次に、Photoshop等の画像編集ソフトでRAW現像をする際に、ホワイトバランスツール(たぶん、一般的な画像編集ソフトには付いている機能だと思う。。)を使用してグレーカードを選択します。
すると、選択した色が正確な中間色になるように、自動で色温度と色かぶり補正が調整されます。(その時の値をチェック!)

最後に、自動で算出された色温度値と色かぶり補正値を、他の写真に適用すれば、適正なホワイトバランスを得ることが出来ます。(RAW現像に関する詳しい方法は、Paint Shop Photo Pro X3のレビューで触れたいと思います)

同種の製品では、色毎に更に細かい調整が可能なカラーチェッカーもありますが、値段が高め+調整に結構な手間がかかる為、まずは、グレーカードでホワイトバランスを調整するところから始めると良いと思います。(どうしてもカラーチェッカーが欲しい!という方は、XRITE【旧グレタグマクベス製】のカラーチェッカーをお勧めします)

----- 8/20追記 -----

シルクグレーカードをどこへでも持っていけるよう、ケースに入れました!

かなり使い勝手が良くなりました。(^^)

2011年08月18日

ヨドバシ横浜

• 退会したユーザーさん

2011/08/19

これ先日屋外で使っている人がいました!
    最近デジ一眼に興味津々なので、恥ずかしがらずに
    「何を撮影してらっしゃるんですか?!教えてください!」と聞いて教えてもらいました!

こんなモノがあるとは知りませんでした。
    カメラの世界はホントに奥深くて面白いですね!
  • kazさん

2011/08/19

zigzsowzさん、コメントありがとうございます!

>最近デジ一眼に興味津々なので
    カメラの世界、本当に面白いですよ~。
    デジ一IYHへの秒読みですね。(^^)

ちょっとクサイ感じですが、「これは!」と思う一瞬を切り取って、永遠のものに出来るのが写真の醍醐味だと思っています。
    しかも、写真には撮影者の思いも込められてしまうので、嘘はつけない。
    とても奥が深い世界だなぁと思います。

とはいえ、理想に腕が追いついていないので、日々精進ですが。(^^;
  • 愛生さん

2011/08/20

私も、先日購入しましたが、レビュー撮影したっきり・・・放置www

でも、便利ですね。