MX-Rの改悪

パソコンにとって快適な操作感に影響する重要な要素といえば、
CPU、HDD、ビデオカードなど性能にまつわるパーツが色々上がってくると思いますが、
以外と忘れられがちなのが「マウス」です。

マウスはパソコン作業の中で一番触る時間の長いであろう機器で、
これが自分の手に合うか合わないかで大きく作業性や疲労度が変わってきます。

私自身、
ウェブブラウジングなどの軽作業はMX-R、
緻密な作業やFPSなどのゲームをするときはMX-518と、
二刀流で使い分ける方法が一番しっくりきています。

付属品
付属品

今回レビューするM950はMX-Rの後継機にあたるマウスで、
MX-Rの弱点
・ バッテリーの減りがはやい。電池式ではない。
・ スリープモードに入ってセンサーが鈍いときがある。
・ マウスパッドを選ぶ。
を見事克服した製品ということで、購入してみました。

■ 質感比較
質感
質感

M950とMX-Rの比較写真をご覧下さい。

基本的なデザインはほぼ同じですが全体の質感はM950のほうが良いです。
クリック感なども申し分なく、ロジクールのフラグシップマウスであることを体感させられます。

■ 形状比較
正面
正面

M950とMX-Rの比較写真をご覧下さい。

M950はMX-Rと比べてみると正面からみて若干甲高になっており、
若干右側が斜めに傾いています。

また、写真を見ると分かりやすいですが、
親指をおくところのえぐれがかなり小さくなっています。
私の手は、普通の人の手に比べて小さめなので、
甲高な点と、えぐれが小さい点で、若干持ちづらくなってしまい大きいマウスだと感じてしまいました。

■ ボタン配置
MX-Rは初めてマウスを握った瞬間から、ボタンがどこにあるかすぐに分かりましたが、
M950は使い始めて3ヶ月経ちますが、押すのに苦労するボタンがあります。

はっきりいってM950のボタン配置は「最悪」です。

■ センサー方式比較
M950はガラステーブルでも反応するDarkfield レーザー トラッキングという最新技術。
MX-Rは当時最先端技術であったレーザーセンサーを搭載。

当方の環境ではガラステーブルなどはないのでトラッキング性能の比較はできませんが、
「体感的にM950のほうがマウスが引っかかりもなく自然に動いてくれる」と感じています。

これは3年越しの技術の差というやつですかね。

■ 充電方式比較
M950はUSBケーブルを差すことによる充電と、ACアダプターによる充電、単3電池(エネループ内蔵)の交換という3WAY方式。MX-Rは内蔵小型リチウムイオン電池。

M950の3WAYな充電方式は画期的なアイディアで、
例え充電し忘れで電池が切れてしまっても、USBケーブルを繋げれば有線マウスのように扱うことができるため、いままでMX-Rであった電池切れによる「充電待ち」が存在しません。
私はMX-518も所有していますが、
購入理由の一つにMX-Rの充電し忘れによる「待ち時間」が我慢出来なかった事が挙げられます。

充電方法としては良いところ尽くしなのですが、
M950は単3電池のせいでMX-Rより若干重くなってしまっています。
(これは単4電池をアダプターで単3電池にさせることで解消可能。)
また、充電用の付属USBケーブルが癖のついた硬く太いもので、使っていて結構イライラします。
有線マウスとして使えるように質の良いケーブルを付けてくれたら嬉しいのですが。。。

■ スクロールボタン比較
MX-Rの目玉機能といえば「MicroGearプレシジョンスクロールホイール」ですが、M950もしっかりこの機能を継承しています。
しかし、開けてびっくり!内容は全く違うものになっていました。

MX-Rはソフトウェア的にクリック感のない「フリースクロールモード」と、クリック感のある「クリック・トゥ・クリックモード」を切り替えることが出来ていましたが、
M950からボタンを押して切り替えをしない限りスクロールモードの切替ができなくなっています。

メインで動かすアプリケーションを変える毎にモードが自動的に切り替わり、結構便利だっただけに残念な変更です。

総評
総評

全体的にはM950はMX-Rの長所短所を上手くまとめ上げた秀作機だといえますが、
いかんせん私の手には大きすぎる形状と、最悪なボタン配置が評価を下げる要因となってしまいます。

M950の仕様でMX-Rの形状、ボタン配置のマウスが出てきてくれたら、何一つ言うことのない完璧なマウスになるんですけどね

2010年03月24日

NTT-X