メーカーはMSかロジクールで絞っていましたが、そろそろワイヤレスかなと思い、以下の条件で探しました。
・MSかロジクール
・ワイヤレス
・乾電池ではなく充電式(電池買うのが面倒w)
・ホイールがガンガン回ること(Excelや2ch用)
・安いに越したことはない
ワイヤレスになると電池式がほとんどですね。MSにも充電式で「Wireless Laser Mouse 7000」とかありますが、M950が発売して間もなかったのと、2Way(Micro-USB充電、AC充電)による充電が行えるということで即決。MSの「Wireless Laser Mouse 7000」は専用充電台なので、「充電中は操作できないのでは」と思った次第です。
充電池はエネループを使用。サイドボタンとかいっぱい付いてますね(^^;
いまだにブラウザの戻るボタンの癖が抜けきれてませんが、慣れでしょうか。
サイドボタンのところのシルバーのラインですが、メタルっぽいです。質感が非常に良いですね。
電池の残量のインジケータとかもあって、充電時期が分かるので助かります。
ホイールがグルグル回り、2chやページの長いサイトを読むのも楽です。ホイールの手前のボタンを押すことで、カチカチ方式に切り替わるので、少しずつスクロールしたい場合もいけます。
サイドボタンの配置ですが、慣れなのでしょうかね?ちょっと使いづらいです。手探りでどのサイドボタンかは判別できますが、探すのに少し時間が(^^;
ZOOM機能は嬉しいです。Firefoxなどのブラウザで拡大縮小ができます。
また、親指部分のボタンのタスク切り替え機能も有り難い機能です。
残念なことに透明ガラスの机ではないので、Darkfieldレーザートラッキングの恩恵には与っていません。
また、一言コメント同様にこのマウスは結構重いです。持ち上げるとズシッと重みを感じます。
総評としてはデザイン良し、ボタン配置まぁまぁ、使い勝手まぁまぁ、重量かなり重い、値段高いってところです。
機能がソコソコ良いので1万は仕方ないかもしれませんが、8000円くらいにならないもんですかね。
2009年11月15日
Cottyさん
2010/04/25
operaさん
2010/11/20
私も持ってますよ♪
misatoさん
2010/11/21
operaさん
これ、使い慣れてくると物凄く使いやすいですね。
今ではすっかりブラウザの戻るボタンはマウスのサイドボタン使っています。
仕事場でもときどきその癖が出て、「あれ!?ページが戻らない!」なんてことがあります。