5日も早く届きました。

6年ぶり4台目のVAIOになります。
「お届け可能日」が「2009年10月28日頃」になっていたので思わぬ喜びです。

エコを意識したのか本体が小さいおかげか箱がずいぶん小さくなりました。

■商品構成
選択肢の多いモデルは納品書大変ですね。26行もあります。
以下のようになっています。
-----
  VPCX11ALJ (Professional)
  3年間保証サービス<ベーシック>/VPCX11A用
  ATOK 2009 for Windows(30日期間限定版)/X11
  Sバッテリー/X11
  Bluetooth搭載/X11
  プレミアムカーボン/X11
  SSD 約256GB (256GB×1)/X11
  日本語配列キーボード/ブラック or カーボン/X11
  ノートンオンラインバックアップ(60日期間限定版)/X11
  Atom Z550 (2.00GHz)/メモリー 2GB(オンボード)/X11
  VAIOアプリケーションあり/X11
  ワイヤレスLAN 802.11bgn搭載/X11
  ワイヤレスWAN搭載/X11
  マカフィー・PCセキュリティセンター(60日限定版)/X11
  [Xシリーズ本体]/X11
  [Xシリーズ]/X11
  [個人向けお問い合わせ窓口のご案内]/X11
  [IDL(X11ALJ/ブラック or カーボン)]/X11
  [BT搭載/ブラックorカーボン/WiMAXなし/WWAN搭載]/X11
  [日本語配列キーボード/ブラックパームレスト]/X11
  [Professional/VAIOアプリケーションあり]/X11
  [WWAN搭載/VAIOアプリケーションあり]/X11
  [ワイヤレスWAN搭載]/X11
  My VAIO Pass プレミアム(本体付帯サービス)
  3年間保証サービスのご案内(VAIO)
-----
ワイヤレスLANにaがついていないようですね。

■喜びのおすそわけ
1.開梱のようす、

■質感
・液晶側天板
このモデルの売りのカーボン仕上げで美しいです。平面度も上がったようです。繊維は横方向にあるのですが、光の加減では【写真2.】のように縦の縞も見えます。
きめが細かく揃ったことで、私がイメージするキラキラした炭素繊維らしさは失われた気がします。UPROM(紫外線消去型のプログラマブルROMでICにチップが見える窓があるのです。)が容量が大きくなってキラキラ感が無くなっていったのを思い出しました。

・バッテリ側底板
ソニー製の塗装によくある(ウォークマン、N505)マグネシウム合金のような梨地です。本アイテムはブラウン系の色です。出来ることならこちら側もカーボンにして継ぎ目無しにして欲しかったです。滑り止めを狙っているのかもしれませんね。

・内側
黒アルマイトのような感じです。材質は違いますがSRやSRXに近い雰囲気です。
キーボードは1枚板を窪ませそこに各キーの孔を開けて作られています。【写真3.】(MacBook似)
スッキリ感があります。

■大きさ形状
X505と比較して幅が広がり奥行きがバッテリ分小さくなりました。横幅が広がった分キーボードの左右に余白(黒?)があります。測ってみるとキーボード全体の幅も5mmほど小さくなっていました。バッテリーをパームレスト下に移したおかげで持ったときのバランスがいいです。

液晶側天板のヒンジ側には小さな突起が付いてい開いたときのストッパか脚になるようです。180度全開はすることは出来ません。

バッテリ側底板のヒンジ近くに折りたたみの脚が付いています。脚を出すことでキーボードを傾斜させることが出来ます。

■使用感
・キーボード
形状はX505に似ています。そのため大きさ的は違和感がなく打ち間違いはなさそうです。しかし、使うと違いがあります。早打ちがしやすそうな軽いタッチですね。X11を使ってしまうとX505のバネが強く感じます。Stowaway Sierra ( http://zigsow.jp/?m=zigsow&a=page_fh_own_item_detail&... ) に近いノートPCらしい感じです。

・スライドパッド
タッチ面は他の機種と違いはなさそうです。やっぱり汗をかいているとうまく反応しません。ボタンが2つなので、最近の3つボタンに慣れてしまっているので左ボタンが右寄りに感じます。Z505やN505は2つボタンでしたので感覚はすぐに戻ると思います。

■静粛性
ドライブはSSDだけですので、音は出ません。

冷却ファンが稼動を始めるとウーンというようなモーター音がなります。負荷の小さいときは停止していますので静かです。
スタートメニューにある「VAIOの設定」で「バランス」「放熱優先」「静かさ優先」の3段階の設定ができるようです。「静かさ優先」にするとCPUの能力を落とすようです。どう落とすかはまだわかっていません。

■機能
・GPS
地図ソフトのプロアトラスSV5が付属していました。
・MOTION EYE
もったいないですが自分撮り用なので使わないです。
・無線WAN
FORMAのデータモデムが内蔵されているようです。
1.Webで手続きしてSIMカードを郵送してもらいます。
2.設定用アクセスポイントに接続して開通手続きをします。
3.接続用アクセスポイントを設定します。
4.moperaを設定しました。(私のISPはFOMA非対応のため)
・無線LAN
802.11bgn対応です。旧aに対応してくれるとうれしいのですが無理な話です。
現在はgで動いています思います。

■無くなったもの
・iLink端子
・PCカードスロット

2009年10月23日

ソニースタイル

• しょぼさん

2009/10/23

キターーーー!!
    おめでとうございます!!
    レビュー楽しみです。
  • つきさん

2009/10/23

(´・ω・`)旦さんこんにちは!
    喜びの共有のため、ちょっと待ってくださいね。
    あとで写真撮りながら開けますので。
  • 退会したユーザーさん

自分も先ほど開けました
    リカバリCDを作成して
    今日は終わりかもしれません

キーボードが P より柔らかめで 個人的には打ちやすいです
    ファンも動かないので
    秋の夜長とても静かです

これ 本当に指で回せそうな予感がします
    投げるとフリスビーの様に飛んで行きますね
    Pと同じくらいの重さなのに大きい分軽く感じます

赤い皮のケースを作らねば

このアイテムを持ってる人のレビュー