案外、綺麗に映ります

サムスン製18.5型ワイド液晶ディスプレイ。解像度は1360x768。グレアパネル採用。
接続インターフェースはD-Sub15pinとUSB。
さすがにUSBバスパワーでは駆動せず、別途電源供給が必要。

2009/10/27の日記で宣言した通り、アキバに行って購入してきました。
通販では在庫がなしの表示だったので、店舗に在庫が残っているか不安を抱えつつの道のりでした。秋葉原へと到着し、実際に店舗で確認するとけっこう在庫数はあったみたいです。他店舗のツクモにも山積みしてありましたしね。

ところでこの製品とは関係ないのですが、この製品を買う時につくもたん紙袋をゲットしました。

1万円上購入の方にプレゼントと掲示してあったので、「9980円のディスプレイを買う私は関係ないかな」と最初は考えていたのですが、思わぬ伏兵がツクモにはいました。交換保証です。これを付加すれば、合計金額が1万円を超え、つくもたんゲット。基本的にはそのような保証を付加しない人間なのですが、今回はこれが功を奏することになりました。最初に購入したディスプレイには「ドット抜け」があったのです。本来は不良扱いではないので、気に入らなくても諦めるしかないのですが、ここはありがたく交換保証を適用させてもらいました。

交換保証の適用は簡単でした。購入した店舗に交換する品物を持ち込み、店員さんに交換理由と交換品の希望を伝えるだけ。私はドット異常があったので同じ品物と交換してほしいと伝えました。持ち込んだ品物の内容物チェックの後、店員さんが倉庫まで代替品を取りに行って交換終了。特に書類にサインなどはしませんでしたが、初回購入時に渡された交換保証の用紙に、わかる範囲内で名前などは事前に記入したからかな?あとこれも関係ないのですが、その用紙のポイントカード番号欄が旧ツクモポイントカードの番号しかかけないようになっているのには少し笑いました。

追記:2009/11/06
製品のレビューを追記します。一部、内容が重複しますがご勘弁を。

==========================================================================
[概要]
 サムスン製18.5型ワイド液晶ディスプレイ。解像度は1360x768で、光沢のあるグレアパネルが採用されている。接続インターフェースはD-Sub15pinとUSBの2系統。USBバスパワーでは駆動せず、別途ACアダプターからのでの電源供給が必要。

[使用状況]
 現在、サブ機のディスプレイとして活躍しています。デスクに設置場所が無いためにパソコン本体と一緒にメタルラックに収納しています。(写真1参照)

[設置方法]
 LD190Gは他のディスプレイと設置方法が異なります。多くのディスプレイがセットの台座でディスプレイを支える構造に対して、本機はディスプレイ裏に設置されているクリップ状の支えを用いてディスプレイを支えます。その仕組み上、ディスプレイはやや傾いて設置されることになります。そもそもテーブルなどの目線よりも下の位置に設置されることが想定されているからでしょう。

[外観]
 ツヤツヤです。ディスプレイもグレアタイプでツヤツヤ、ベゼルも光沢仕様でツヤツヤ。光沢仕様が嫌いなわけではないのですが、手アカなどが目立つので好みではないです。室内灯の位置によっては写りこみがかなり気になると思います。
 また、ベゼルの下部中央に「SAMSUNG」と文字が入っているので、それが気になる人はかなり気になるでしょう。ロゴはベゼル左上方部にも「SyncMaster LD190」と入っています。ただし、こちらは色が薄茶色のためにあまり目立ちません。

[ボタン]
 ディスプレイには微調整や入力切り替えのためにボタンが付いています。本機も調節用のボタンが表面右下に付いています。本機の場合はタッチ式のボタンが備えられており、この点はかなりの高級感が醸し出されています。Powerボタン以外は使用時以外、バックライトが消灯されているのでボタンがそこにあることを気付かせません。ただ、バックライトは赤色で就寝時などには不気味に見えました。

[ドット抜け]
 液晶ディスプレイではしょうがない部分ではあるのですが、私が最初に購入した個体は1ヶ所にドット異常が認められました。幸いにもツクモにて交換保証に加入していたため、交換を行い、現在では「正常品」を使用しています。結局はギャンブルなのですが、ドット抜けのディスプレイを数年間使用することがストレスになるのなら、特別な保証に加入されることをお勧めします。

[付属品]
 D-Sub15pinケーブル、USB ケーブル、AC電源ケーブル、クリーニングクロス、ユーティリティ収録ディスク、その他取扱説明書など。付属品で面白かったのはPCリサイクルのシール請求用紙が付属していました。付属の説明書によると、制度改正によってリサイクル対象製品シールが必須でなくなったので、貼ってありません。欲しい人は別途請求してね、ということでした。どうでもいいですね。

[その他]
 現在USB接続では使用していないので、今後使用し次第、イロイロ追記したいと思います。

2009年10月27日

ツクモ

• Neroさん

2009/11/02

こ、こ、こ、交換、ど、ど、ど、どうでしたか?
  • チョロさん

2009/11/03

ど、ど、ど、どうして読点がい、い、い、いっぱいあるんですか(笑
    ほとんど読んだことないですけど、ジョジョみたいw

交換はスムーズでしたよ。
    購入した店舗に持ち込んで、ドットに異常があったので交換保証を適用してくださいと店員さんにお願いしました。店員さんが内容物の確認をした後、代替品を準備してくれて、そのまま持ち帰りました。
    もっと書類などにサインしたり、悪質な店員にはぐらかされたりするのかと思っていましたが、全然そんなことありませんでした。対応も特別良い訳ではありませんが不満なしの合格点です。

交換の経緯については需要があるかもしれないので、本文でも取り扱おうと思います。コメントありがとうございます。
  • Neroさん

2009/11/06

吃音表現してみましたw

液晶モニタ ドット抜け・色むらチェッカー V0.60(http://www11.plala.or.jp/plumcake/)みたいなフリーソフトでチェックされて大丈夫でしたか?

私の時も店員さんは事務的に対応(悪い意味ではないです)して下さって、こちらが恐縮してしまったくらいでした。
    でも私の場合はさらに悪く・・・><