ちょっと合わなかったなあ。

• by
    L2さん
  • 2015/12/08
  • (更新: 2015/12/08)

ふと、中古で見つけたので、購入。

「カエルのテーマ(クロノトリガー)」のアレンジが入っているので、ちょっと期待してました。

アレンジしているアーティストは、L2さんは未視聴の方ばかり。

新し出会いがあるかなー。

と、思ってはいましたが。

今回はそうではなかったようですね。

タイトルの通り、ちょっと合わないな、というのが感想です。

お目当ての「カエルのテーマ」を含むアレンジは、原曲の切なさを期待した私には、「コレジャナイ感」が大きかったですね。

収録曲は以下の通り(wikiから転載しました)。

1:FINAL FANTASY メインテーマ

PE'Z

2:遙かなる時の彼方へ

livetune

3:クロノトリガー

NOVOISKI

4:カエルのテーマ〜戦闘勝利 (SEXY-SYNTHESIZER remix)

SEXY-SYNTHESIZER

5:チョコボのテーマ

グッドラックヘイワ

6:想いは遠くマナの樹に寄せて Theme of Mana〜ホームタウンドミナ
『聖剣伝説 Legend of Mana』

muZik

7:悠久の風 (migratory birds mix)
『ファイナルファンタジーIII』

DE DE MOUSE

8:Romancing Sa・Ga (note native remix) オープニングタイトル〜バトル1〜決戦!サルーイン〜エンディングテーマ
『ロマンシング サ・ガ』

note native

9:ビッグブリッヂの死闘〜妖星乱舞〜片翼の天使
『ファイナルファンタジーV』『ファイナルファンタジーVI』『ファイナルファンタジーVII』

→Pia-no-jaC←

10:プレリュード

no.9

7:悠久の風、と、9:ビッグブリッヂ~、が割とL2さんのツボに近いかもしれないかな、と思います。

が、ハマる程かな、と問われると、ちょっと厳しいかも。

9:ビッグブリッヂ~は、曲の並びが、古のゲーム脳を持つL2さんには違和感を拭えませんでした。

お気に入り! じゃないものをレビュー記事にするのはどうなのかな、と思わなくはないのですが。

反面教師的に、「言うほどじゃない、というか、むしろ名曲だったよ」

というように、ぴったりはまる方がこのCDを探してみるきっかけになれば、幸いです。

2015年12月06日