初めての超コンパクトUSBメモリ購入

バッファロー製の超小型USBメモリです。
最近、ツクモがUSBメモリを特価で販売するので、調子に乗ってたくさん買ってしまいます。
x00円から2000円くらいなので気軽に手に取ってしまうんですよね。怖い怖い。

早速本題に入ります。今回のUSBメモリは通常タイプのものと大きさが全然違います。写真を見ていただければわかると思いますが、かなり小さいです。本体よりもキャップのほうが3倍くらい大きいです。確かにこれならばSSD搭載NetBookなどの記憶容量の少ないパソコンでもUSBコネクタに差しっぱなしで利用できそうです。

ただ小さいのでUSBメモリをパソコンから取り出すときは少々面倒です。通常のUSBメモリであれば手探りですぐに抜けますが、さすがにここまで小さいと目視して狙いを定めないと取れません。まぁ慣れの問題だと思いますが。

通常のUSBメモリですと付属品にストラップがあるのが普通ですが、この製品には付属していません。まぁ必要がないのでいい判断だと思います。

アクセスランプですが、写真では白っぽく写ってしまいましたが、実際はもう少し青色が入ります。アクセスランプが点灯すると本体全体が光っているのと同義になります。だからどうしたというわけではないのですが。

ベンチマークはコメント欄にありますので、参考にしてください。

2009年10月12日

ツクモ