一番最近(最後)に使ったPalm機です

PalmTX上部
PalmTX上部

私にはいろんな面でほぼ完成形でした。

CLIE PEG-NX70Vは大きくなり過ぎ、常に持ち歩けるサイズではなくなり、かなり使用頻度も減っていた Palmだったのですが、スケジュール管理とメモ機能は他のモノに代えがたく、CLIE撤退後にこちら(英語版)を購入しました。

NX70Vに比べ、CPUも格段に速くなっており動画もカクカクすることなく普通に見ることが出来ます。
SDカードスロットも付いており、子供の運動会の動画や子供の時間もたせ用にアニメなどをSDに入れ持ち歩いていました。

特に便利だったのが Wi-Fiに対応しており、HotSyncを無線LAN経由で行ったりメールの確認などに使っておりました。

他にも音楽が聞けたりWEBブラウザも付いていたりとしたのですが、普段使っていたのは結局スケジュール管理とメモ帳でした。

以前スケジュール管理アプリについては書いていたのですが、メモ帳の便利な点を書いていなかったので何をそんなに便利と言っているかという点を一つ紹介します。

メモ帳自体は標準のモノでも私が使っていたPsMemoでも大した違いがないのですが、メモ帳の標準機能で「データ保護」機能が優れているのです。

メモは先頭に書いた行がタイトルになり一覧表示されるのですが、各メモ毎にデータ保護するかどうかの属性を付ける事が出来ます。

データ保護機能では標準で保護されているメモは見られないようになっているのですが、一覧で保護されているメモがある事が分かるモードと全て表示するモードがあります。

保護されているメモが見えないようになっている時には、他のモードに変更しようとするとパスワードを求められるようになっています。

私はメモ帳に WEBのID・パスワードやアプリのレジストコードなどを保護して入れているため、常用する事が無くなった今でもこちらを見ることがあります。

androidやiPhoneのアプリで、PC連携が出来ここまで手軽にデータ保護できるメモ帳には出会えておらず、Datebkと共にぜひ androidに移行して欲しいアプリです。

そんな Palm TXだったのですが、PC連携アプリは基本的に Windows Vistaまでしか対応しておらず、スケジュール連携においてはPCと同期をとるのに PCと Palmが同時に起動していなくてはならず、Google連携が出来る他のガジェットよりも不便を感じ、使わなくなっていきました。

それでも、私の中では一番使い易かった Palm機なのですが、ただ一つこちらに CLIEで採用していたジョグダイヤルが付いていたら完ぺきでした。

それでは最後に仕様を記します。

画面:320x480、ハイレゾ、バックライト付き65000色TFTカラー液晶(ランドスケープ対応)
  CPU:Intel 312MHz ARMベースプロセッサー
  OS:Palm OS Garnet 5.4 (英語版)
  メモリー:128MB (ユーザーエリア 100MB)
  大きさ:12.1 x 7.8 x 1.5 cm
  重さ:149g

その他:赤外線、Wi-Fi(802.11b)、Bluetooth、SDIOスロット(SD、MMCカード)
       充電式リチウムイオン電池内蔵型

------
※PC連携アプリ(Palm Desktop)の対応OSに間違えの指摘がありましたので、訂正させて頂きました。
  「Windows XP → Windows Vista」
 はにゃさん、ありがとうございます。

不明

• はにゃさん

2011/07/19

32bitなら Windows7でもHotSyncできますよ。Networkシンクなら64bitもいけるんじゃないかな?
  • atsuo@tokyoさん

2011/07/19

語弊がありました。

正式対応が、WindowsXPまでじゃなかったでしたっけ?
    もしかしたら Vistaも入ってました?

結局、私は Googleカレンダー連携に魅力を感じ、浮気が本気になり、浮気を繰り返し Androidに至ってます(^^;
  • うさうささん

2011/07/19

私は、「CLIE PEG-TH55」が最後のPalmデバイスです。あの頃が懐かしいです。