登場から半年も経つと通常版しか売ってなかったので

バイトしてない高校生の1ヶ月の小遣いでは到底買えない価格というのもありましたが、それ
以前に他の作品を攻略してたりPCやら家電を買っていたりしたため(!)購入が半年後と
なった、Key作品の中でも有名なCLANNAD。この数年後のアニメ化の反響が半端無かった
んでしょうね。自分はアニメの方は殆ど見ませんでしたが(w

買うきっかけは上野近辺での就職試験のために上京した際、いつもながらにアキバに寄った
ためでした。何を買おうかと思った時にそう言えば、とヤマギワソフト館(現アキバ☆ソフマップ
1号店)で探してあったので無事買えました。しかし全年齢対象版ですがゲームメーカーの
カテゴリの関係か、普通にR-18コーナーに置かれていて買うのが大変でしたね。試験の帰り
だったので学ランでどこからどう見ても完全に学生でしたから。無事買えた後も店員がタグを
外し忘れたのかエスカレーターを下る度にセキュリティゲートが鳴りまくり、他のフロアでタグを
取ってもらったのを今でも良く覚えています。できることならもっと穏便に買いたかったですねぇ。

作品内容自体はすでに有名になっているので割愛しますが、いやぁ結構なボリュームでクリア
するのにかなり時間が掛かり忙しさもあって集中して攻略できず、CG達成率100%を迎えた
のは購入3年後でしたw

ちなみに前作のAIRやKanonはディスクを入れたままでないとBGMが流れませんでしたし、
次のリトバス以降は何だかんだでディスク入れておかないと起動できなかったりディスク
チェックがあったりと、実行ファイル叩くだけで全機能普通に使えるCLANNADは一番楽でしたねw

2004年10月08日

ヤマギワソフト館