Boot用に使う格安USBメモリ

秋葉原のツクモ電機で投げ売りされていたUSBメモリです。
価格がとても魅力的だったために購入しました。
使う当てがあまりないのでレビューだけでも頑張ってもらおうと思います。

「スライド式の端子装備」
最近ではキャップ式が段々と少なくなり、キャップを紛失する恐れのないスライド式やノック式が増えています。このUSBメモリもスライド式の端子が採用されており、横のツマミをスライドさせることで端子を取り出すことができます。スライド式などですとホコリが端子に詰まって故障の原因になるのではないかと心配される方が結構いますが、よほどホコリっぽい部屋に放置しない限りは大丈夫だと思います。心配ならエアダスターなどでホコリを取り除けばいいと思います。

「TurboUSB機能搭載」
USBのデータ転送をソフトウェア的に効率化する技術であるTurboUSB対応USBメモリです。使用すると転送速度が速くなるそうですが、初期設定などが必要なので私は使用していません。よほど頻繁に大容量データを書き込みしない限りは体感上も差が出ないと思います。

「付属のストラップが便利」
一番の盲点だったのがストラップです。他の製品ですとただの紐が付属しているだけなのですが、本製品には分離機構がついたしっかり目のストラップが付属しています。耐久性に関しては未知数ですが、機能的には重宝しそうです。文字ではあまりうまく伝わらないかと思いますので、詳しくは写真を参照してください。 USBメモリを利用しなくなってもこのストラップは使えると思いますよ。

「ベンチマーク」
写真を参照してください。普通ですね。

2009年10月05日

ツクモ