外装以外はSST-SG05と同じ?

現在ファイルサーバー用に同社製のSST-SG05Bを使用中ですが、今回のこの製品はWebサーバーの交換用ケースとして購入したものです。

現在はKEIANから発売されているKT-CUBE-ITX01を使っているのですが、このケースに添付されていた電源のファンが異音を立てるようになってきていて、そろそろ電源を交換しなければと思っていました。ただ、SFX形状である程度クオリティーを保った電源となると、KT-CUBE-ITX01をもう一度買った方が安いのではないかという金額になってしまうため、まだ致命的な状況でも無かったこともあり何となく放置してしまっていました。

一方で、ファイルサーバーで使っているSST-SG05Bは質感や剛性などは期待できないものの、搭載されている電源の質はFSP製の80PLUS認証300Wとケースの単価の割にはまずまずのもので、現時点でも満足していました。

そこで昨日たまたま見つけたのが、このSST-SG06の処分品でした。標準搭載されている電源ユニットはSST-SG05Bと全く同一のFSP製300Wで、価格的には単にこの電源を買ったと思っても妥当と思えるほどでしたから、早速購入してきました。

買ってから気付いたのですが、フロントのデザインにこそ差はあるものの、シャシーやベイの造りなど、基本的にはSST-SG06もSST-SG05も同一とみて良いようです。見た目は好みの問題こそありますが、SST-SG06の方が高級そうに見えますが…。

当然ながら筐体の空間の割には搭載できるドライブ数が少ないなど、基本的な特徴も全く変わりません。個人的には着脱可能なHDDマウント金具を外側PCIスロット部に1~2台装着できるようにしてくれれば十分満足できるのですが、3.5インチHDDが1台しか搭載できないという部分は率直に言って不満です。現在使用中のKT-CUBE-ITX01は空間こそSST-SG06/SG05よりも狭いものの、3.5インチHDDはきちんと2台マウントできるように設計されていますので。ちなみにファイルサーバーのSST-SG05Bでは、外側PCIスロット部にHDDを1台立てて置き、厚紙で倒れないように支えて何とか3.5インチHDD2台+SSD1台を内蔵しています。

ただ、今回は幸いWebサーバーの入れ替えであるため、HDDは1台搭載できれば十分ですので、この欠点も特に問題にはなりません。外観は今までよりも格好良くなりますし、値段もこれまでに買ったMini-ITX用ケースでは最安値となりますので、十分に高い満足度です

2013年01月25日