野球のフォーム確認に活用してます

最近のデジカメといえば、どれもスリムでコンパクトな形状になってますが
私がこのFC100を選んだ理由は以下でした。

テレビ中継でしか見られなかった「ハイスピードムービー」が自分で撮影できる!

このカメラで撮れるハイスピードムービーの設定は以下の4種類
※括弧内は画面サイズ

・210fps (480×360ピクセル)
 ・420fps (224×168ピクセル)
 ・1000fps (224×64ピクセル)
 ・30-210fps (480×30ピクセル)

210fps、ようは普通の映像が一秒間に30コマぐらいですので、約7分の1の速度になります。もちろんその間は音声のない無声動画になります。
4種類といっても、420fpsや、1000fps、30-210fpsはそれに適する映像になかなか出会えず、私は210fpsを多用しています。

1年前に作成した動画で恐縮ですが、通常の動画との違いを紹介します。

ハイスピード動画とHD動画の違い

今では、このような動画を編集できるまでになりました。

※ 4分50秒前後ぐらいに流れるスローモーションが 210fps の動画になります。
他の個所は他の2台のデジタルカメラで撮った映像を複数のソフトで編集し、音声をはめ込んだりしてる動画ですのでご注意願います。

良い点ばかり並べても、とも思いますので、苦労した点を何点かあげておきます。

1)ハイスピードムービーを撮っている間、ズームイン、ズームアウトはできない
 2)連続してハイスピードムービーが撮影できる時間は約11分である(210fpsの場合)
 3)用途にもよるが、大容量のSDHCカードが必要になる
 4)PCのスペックが低いと、動画編集に時間がかかる

もちろん、短時間の動画をとる使い方であれば、1)~4)は気にならない話かとは思います。

また、デジカメの機能としても一通りそなわっているため、機能として困ることは特にありません。今回は紹介しませんが、「最大30コマ/秒の連写」もできますし、
「タイムラグ補正」機能もついていて、とりたいシーンを撮りもらさないための工夫ができます。

このカメラを購入してから、外出時に持ち歩くようになり、桜の写真や、撮影可能な展示会時は常にポケットにいれるようになりました。

これからも草野球にイベントに、私にとっては手放せない一品です。

メーカーサイトより製品情報

EXILMスペシャルサイト(ハイスピードムービーのサンプルがあります)

2009年03月頃

• ぽんさん

2010/04/12

サトシさん、COOLありがとうございます^-^