我が家で初のデジカメ

復活?なつかしシリーズ(って単発ですが)
LV-20。カシオのデジタルカメラ。約10年前に何かの賞品だか、セレクトギフトの苦し紛れだかで手に入れたが、これがcybercat家には初めてのデジカメだった。

ただこれ30万画素しか解像度がなく、ビューファインダーは液晶画面でなく光学式(といえば聞こえは良いが、要するに「写ルンです」のような単なる“覗き穴”)。入手時点でもローエンドだったが、今となってはケータイのカメラでも一桁以上解像度も良い。液晶画面がないこともあり、Webカメラとしての提案(別売の画面上部への固定足)などもあったが、それすらもはや30万画素なんぞ誰も使わないでしょう(^^ゞ
裏には液晶画面があるわけではありません(^^ゞ
裏には液晶画面があるわけではありません(^^ゞ
ただ当時フラッシュライトがついていて暗いところでも写真を撮れて、それをデジタル化できるツールがなかったので(他のデジカメはなかった/ケータイはフラッシュがなくモバイルライトのためあまり照射範囲が広くなく暗い)、これで子供の夕方の運動会だかの行事を撮って亡父にeメールで送った記憶があります。
当時唯一のフラッシュライトついてて画像をデジタル化できるツールではあった
その後なくしても/壊しても惜しくないので、子供の遠足に持って行かせたりもしましたが、そう思っているとなくならないもので...(^^ゞ

今はもうカメラとしても子供のキッズ系ケータイですら、より高性能。きっともう今後使うこともないよね...
おやすみ(θωθ)

【諸元】
解像度:1/3型CMOSイメージセンサ有効画素数:30.7万画素 (総画素数:33.3万画素)
レンズ:6.0mm/F2.8(35mmフィルム換算:43mm相当)
撮影距離:0.6m~∞ 固定焦点
メモリ:4MB内蔵フラッシュメモリ
シャッター:1/2~1/4000秒
インターフェース:USB
フラッシュ:自動発光/発光禁止
セルフタイマー:10秒後
撮影枚数:記録画素数640×480(pixels):約60枚/記録画素数320×240(pixels):約120枚
PCカメラ機能:出力画素数640×480(pixels):最大フレームレート15(fps)
         出力画素数320×240(pixels):最大フレームレート15(fps)
撮影モード:標準(スナップショット)、連写、セルフタイマー、タイマー連写
保存形式:JPEG準拠
電源:単三乾電池×2
大きさ 84mm×25mm×54mm
重さ 83g(電池除く)

2002年頃

• makibisiさん

2011/10/02

単三電池で動くのっていいですよねー。

30万画素とか、懐かしさを感じます。w
  • cybercatさん

makibisiさん
    >30万画素とか、懐かしさを感じます。w
    もはや捜してもない??
  • タコシーさん

2011/10/02

思い出は一度だけですからね~。
    撮影者が後で観て、一番感激するんだけど...。
    30万画素でも感動だぁ~。