衝撃のEX-FC100

持ち物登録するの久しぶりですね。

まるで、RPGのアイテム名みたいなタイトルになっていますが、、、^_^;

理由は以下の動画を参照ください

そうです、このカメラはつい先日、

草野球のボールが直接あたって

壊れてしまったカメラ、、、衝撃(を受けてしまった)EX-FC100という意図のタイトルでした。現在、このカメラはこのようになっていまして、、、

写真1:衝撃のカメラと正常のカメラ

現在は液晶表示もせず専用ケーブルから内蔵メモリへのアクセスもできず、、、という状況なのですが、SDカードへの録画はされていたので、先ほどの動画を作成することができたということでした。

上述の写真でお気づきかと思いますが、EX-FC100 は3台持っていまして、、、
1台目は定価でAmazonにて購入したのですが2台目以降はヤフオクで購入していました。
3台中1台はズーム機能が調子よくなかったため、実質2台で使いまわしていた運用でしたので、何台かヤフオクで追加購入しておこうと思います。

EX-FC100の特色であるハイスピード動画の紹介は、過去に行っていましたので、興味あるかたは以下のもちものをご覧ください

ちなみに、上述のモチモノでも触れていますが、ハイスピード動画撮影中は音声の録音はできません。他のカメラで録画した音を、動画編集ソフトで合成しています。

今回の動画でいえば、ハイスピード動画でとった映像の前後を7倍速にして音を合成した、ということです。作成時のスクリーンショットを参考までに載せておきます。

7倍速にしている理由は、ハイスピード動画が210fps = 通常の7分の1の速度なので、ハイスピード動画を7倍速にして、わざわざ通常の動画と同じ速度の動画を作った後に音声を重ねた。ということでした。

等速の動画でないと、他のカメラで録音した音声を重ねられませんからね。

画像1 作成画面

2013年頃