衝動買い

ヤマダ電機のワゴンで見つけ、衝動買いしました。

こちらの商品は、家庭のLANに接続できる共有のHDDです。
USBと違い、別のPCからデータを読み込む場合でも、繋ぎ変えずに読み書きができます。

しかもギガビットLAN対応。
PS3やXbox360、一緒に購入したLT-H90LANなどからアクセスできるDLNA規格にも対応。

普通のUSBHDDでも8000円くらいするのに、500GB内蔵のNASが8000円とは。
価格.comでHDD無しの本体のみでも1万円以上する商品なのです。
2ポートのHUBにもなっているので、LANポートの空きがなくてもパソコンとルーターの間に付ければOK

ただ、この商品は大きな欠点が。

FANの音がすごくうるさいです。

いつもメインのパソコンはつけっぱなしでディスプレイだけ消しているのですが、ある日、画面が出ない。
パソコンの電源が切れてただけなのですが、隣に置いてあるこのNASの音で、パソコンの電源を落としてあるのに気が付きませんでした。

NASは常時起動が当たり前のはずなのに、この騒音はどうなのだろうかと。
分解して裸で使おうかと考えてしまいますが、なんとか我慢してそのまま使ってます。
並んでいるパソコンよりも音が気になる…

こちらの商品は、人にはお勧めできませんね。

あと青色LEDが眩しいです。

その後。

適当なFAN買って取り替えたけれど、FANに回転数検知する線が付いて無くてアラーム鳴りっぱなし。うるさいから元に戻しました。

2009年05月頃