ネットブックの太くて硬い電源ケーブルの代わりに使用

ACアダプタのミッキーマウス型(3pin)コネクタから直接ACコンセントにつなげられる優れもの。

ネットブックなどに付属してくる電源ケーブルはコスト削減の為か、電圧が240Vの国でも使えるような極太ケーブルが付属してきます。しかも必要以上に長い。外に持ち運ぶのには邪魔です。硬いからコンパクトにしづらいですしね。これはそのケーブルの代わりになるものです。

アース線がアホ毛のように飛び出ていますが、3pinタイプの宿命だと思ってあきらめましょう。切っちゃおうかな。ちなみにメガネ型とか色々なバリエーションがありますよ。

以下、詳細レビュー
[概要]
エレコム製のACアダプタ電源プラグ。
ACアダプタをケーブルレスで家庭用コンセントに直挿しできる。
本製品はアース付きの3P(ミッキーマウス)型に対応。形状はL字型。
ネットブックであれば付属のケーブルが異様に太く持ち運びにくい場合があるので、本製品が便利。

[購入経緯]
 私はMSI製のネットブックであるU100EXを使用しています。このネットブックには付属品として極太の電源ケーブルが付属するのですが、そのケーブルの使用に私は耐えられませんでした。その理由は重くて持ち運びにくいためです。太いために重いですし、曲がりにくいのでかばんの中でもかなりのスペースを消費します。これではネットブックが1.2kgと軽量であっても、持ち運びたいとは思えません。

そこで何かいい方法はないかと考えたら、以前所有していたhpのノートパソコンのことを思い出しました。そのhpのパソコンには本製品と同等のプラグが付属されていたのです。便利さに気付き、数カ月はhpの付属品を流用していましたが、他のACアダプタとの抜き挿しとても面倒であり、さらに出先に持ち運び忘れるという失態が幾度か起こりました。そんな時に本製品が発売されるのを聞きつけて、発売後すぐに購入しました。

[使用状況]
 便利です。外に持ち運ぶ際にはケーブル分のスペースが空くのでカバンに違うものを入れたり、軽くしたりすることができました。使用して気付いたのは出先で使用する際にACアダプタの置き場所に困らないことです。本製品を使用するとACアダプタはコンセントに半固定されますので、床へ直に置いたり、狭い机のスペースに置く必要がなくなります。コンセント付近に隙間が必要ですが、あまり問題にはならないでしょう。

現在は個人的な事情でパソコンを外に持ち運ぶことが少なくなっているのですが、自室内のケーブル整理にも本製品は有効です。私の場合は机の上にバッテリー駆動機器の充電ゾーンを設けているのですが、そこまでは電源タップで電源を引っ張ってきているので、使用機器のケーブル長はあまり要りません。そうなると大体の製品に付属しているケーブルは無駄なものになるので、本製品でコンパクトにして代替しています。

[不満点]
不満点は2つです。

1.電源端子部分がカバン内を傷つける
これは本製品がコンパクトであるが故の問題です。本製品はL字型であるために単体でカバン内に収納すると、歩いているときの衝撃でカバンの材質によってはカバンの内装を破ってしまうことがあります。ケーブル付きの端子であれば、ケーブルが緩衝材となりあまりそのような問題は起こらないのですが、本製品では ACアダプタをつけてもそれが緩衝材となりそうには見えませんので、注意が必要です。できれば端子部分を覆う保護キャップのようなものが付属していれば良かったです。

2.アホ毛のようなアース線
本製品は3P型の製品なので、普段使用する2Pタイプに加えアースの機能があります。おそらくアース線を付属させないと、安全認定が下りないどの制限があるから付けているのだと思うのですが、はっきり言うとアース線は要らない子です。最近は切り落としたい衝動に駆られています。(まだ、耐えてます)

[耐久性]
 すでに半年ほど使用して抜き挿しを繰り返していますが、まだユルユルにはなっていません。耐久性としては優秀であると思います。ただ、機器にもよるかとおもいます。もし不都合な状態になってもプラグは安いので買い替えたほうがおトクだと考えます。

[シリーズ製品]
 本製品のシリーズには2P型もありますし、L字型でないストレート型のプラグも用意されています。そしてほんの少しだけケーブルが付属したものもありますので、その中からご自身で検討されて適切な製品を選んでくださいね。

2009年02月11日

NTT-X