ウルトラブック周りを更にスマートにするために・・・

ノートPCのACアダプタって、アダプタ本体から伸びるDC電源共有用のコードが直付けされ、ACアダプタ自身に電源を供給するACコードは、ACアダプタに差し込むタイプになっているのが一般的です。

dynabook R631/28EのACアダプタも同様の構造となっています。
R631のACアダプタ(ショートACコードに交換済み)
R631のACアダプタ(ショートACコードに交換済み)

DCコード側にはコードクランプがついていますが、ACコード側にはありません。
今までも、短いACケーブルに交換することで、モバイル性をあげていましたが、今回、電源プラグタイプに交換してみました。
ELECOM ノートPC電源プラグ T-PCAD22V
ELECOM ノートPC電源プラグ T-PCAD22V

プラグ部分は、トラッキング防止対策もされていました。

早速、R631のACアダプタに取り付けてみました。
取り付けた状態
取り付けた状態

ACアダプタが電源プラグ付きになる感じです。

実際に使用してみました。
壁のコンセントに直接挿せる。
壁のコンセントに直接挿せる。

写真のような、コンセントの下側スペースがないところでは、コンセントセのセットがやや甘くなりますが、抜けて落ちるようなこともありません。

新幹線車内でも使用してみました。
新幹線内でも・・・
新幹線内でも・・・

こちらも、車両の振動などで抜けることもなく、使用可能でした。

当然、コンセント下にスペースがあれば、ACアダプタが下側にぶら下がるようにセットできますから、更に安定した状態で使用可能です。

ACアダプタがコンパクトかつ、コードクランプ不要になり、収納性が上がったことで、今まで以上にウルトラブックの機動性が上がるものと思っています。

2012年04月25日

ヤマダ電気 LABI名古屋

• ryo157さん

2012/05/01

私はL字になってないものを使ってますが、ACケーブルがなくなるだけでも結構違いますよね♪

• ねおさん

2012/05/01

リーダーさん

これは、なかなかオススメですよ^^