PSPのACアダプタに使用

メガネ型のACアダプタを直接コンセントにさせるようにするアダプタです。電源ケーブルを整理しているときにPSPのACが邪魔だったので、付属ケーブルに変えてこの製品をつかっています。

ミッキーマウス型と異なってアース線が飛び出ていないので、見栄えも収納性も良いですね。色々な機器で流用が可能なのではないでしょうか。

買ってからずっと挿しっぱなしにしていますが、緩くなって取れたり、割れたりはしていないので耐久性も問題なさそうです。3個入りで500円とかならもっと買うんだけどな。

追記:2009/09/05
写真を追加しました。この製品だと写真のようにACアダプタを床にベタ置きせずに済みます。(ACがXX-BOXのように巨大なら別です) 床掃除のときに邪魔にならず便利ですよ。

以下、詳細レビュー
[概要]
エレコム製のACアダプタ電源プラグ。ノートパソコンなどで使用するACアダプタをケーブルレスで家庭用コンセントに直挿しできる。本製品はPSPや国内メーカー製ノートパソコンで多く採用されている2pin(メガネ)型を採用。形状はL字型。機器付属のケーブルが長すぎる場合に本製品と取り換えると電源周りがスッキリ。

[購入経緯]
本製品と同シリーズであるT-PCAD32Vを購入後、価格に対する便利さが異常に高かった為に他の機器も移行しました。私の場合はPSPのACアダプタに使用しています。

[使用状況]
購入してからずっと電源タップに固定していますが、特に不具合なく動作しています。それまで付属のケーブルを使用してACアダプタを接続していたので、AC アダプタを電源タップ周辺にどう配置するか悩んでいましたが、これで解決されました。接続するACアダプタにもよりますが、結構しっかりとACアダプタと接続されますので、長期固定でも安心です。

[その他]
私はこの製品を自宅にて固定して使用しています。持ち運ぶ際の注意点は同シリーズのT-PCAD32Vにて詳しく述べています。一部本製品とは仕様が異なる部分がありますが、大きくは異なりませんので参考にしてください。

2009年03月27日

NTT-X