レコーダーのポイントは20%でした。
獲得ポイント合計は44560円
合計金額はレコーダーと併せて216800円
ポイントを引くと17万円ほどということで、他の店で買っても最安はこれぐらいなのでとりあえずジョーシンで購入しました。
エコポイント23000ポイントを考えると結構お得だったのではないかと思います。
以下製品についてのレビューです。(ガンダムネタが散りばめられていますがお気になさらずに)
主な比較対象は以前から家にあるビエラの37インチプラズマテレビです。
TH-37PX50
「こいつ…動くぞ!」(あたりまえです)
とりあえず、感想としては、以前より画面がおおきくなっているので、あ、ちょっとでかくなったなぁ。ぐらいですかね。
もともと地デジも導入していたのでアナログ→地デジに移行したときのような感動はあんまりないです。
といっても、やはりフルハイビジョンになっているのでそれなりに綺麗になってような気はしますが、隣に並べて見比べたわけでもないので、あまり良く分からないというのが正直な感想です。
そもそも、私自身画質どうのこうのはあまりきにしないというかなんというか・・・それほどの目をもっていないので分からないだけだと思います。
では、このテレビの特筆するべき点をいくつか挙げていきましょう
何よりも特徴的なのは「フルハイビジョンプラズマ」ではないかと思います。
画面解像度が1080本ということで、動きの早いシーンなどでも、精細管の高い映像を再現することができ、細部の動きもくっきり、かつ素材の持つディテールも質感豊かに描写するようです。
「でもガンダムさん、この発光効率で表現できるテレビなんてありはしません。.
1機のVIERAは通常の2倍の明るさを実現します!」
発光効率約2倍!
「ネオ・プラズマパネル」を搭載し、新放電ガスや新蛍光体の採用などにより、約2倍※となる高い発光効率を実現しました。
また低背型電源回路や高密度実装技術の確立により、自発光のプラズマならではの薄型化を実現。
これらの新技術により、高画質化と省電力化を両立しました。
つまり・・・薄型化、高画質化と省電力化を両立しています!
「ああ…あれがパナソニックのフルハイビジョンVIERAの威力なのか!」
他にもたくさんの映像技術が詰め込まれており素晴らしい色表現力をみせてくれます。
「ディーガもカメラもアクトビラもVIERAに渡してやる!パナソニックの面子にかけてな!」
次にビエラリンクです
ビエラにHDMIケーブルやSDカード、LANケーブルを使って、ディーガやルミックス、どこでもドアホンなどを接続すればすることによりビエラのリモコン1で操作ができます。
LANケーブルをまださしていないのでアクトビラは未体験ゾーンではありますが、いつか試してみたいと想います。
とりあえずディーガをリンクしております!(普通に接続してるだけといえばそうではあるが)
気になったこと
背面にFANがついているのだが、音が少し気になる。
「それでもプラズマテレビですか!軟弱もの!!」
まぁ、テレビを見ていたらほとんど気にはならないのだが。。。
かなりグダグダになりましたが・・・
最後に一言
「液晶とは違うのだよ!液晶とは!」
追記12/13
画質を細かく設定してやると初期設定、標準設定より段違いによくなった
とくに初期設定ではすごい作り物っぽい、店頭でモニターする用みたいな絵作りで自然らしさのかけらもなかったので、変えるとすごくよくなった。
エイジングはとくにしてないが、パソコンなどと接続する予定もないので焼き付きはおそらく大丈夫だと思う(以前のものよりかなり改善されているようである。)
また、音の設定もかえてやることにより、テレビ内蔵スピーカーでもそれなりに雰囲気がかわる。
2009年12月07日
ジョーシンWeb
Deep Impactさん
2009/12/10
地震の時にグラグラ揺れないかは心配ではありますが・・・。
42,46あたりがやはり価格的にもエコポイントや店のポイント的にもお得ではないでしょうかね?
そしてついに私もブルーレイデビューですよ!
初BDは何にするかはまだ内緒です!
2009/12/10
HDD,BDレコーダーに関してはBDの映画などを観てからレビューしたいと思いますので、もうしばらくお待ち下さい。
のんさん
2009/12/10
ついに資産総額追い越された。
これぐらいのビハインドならなんとかなるが
HDDレコーダーが追加されたらもう終わりだお
フルHDとかあれだろ
ガンダムの毛穴まで見えちゃうぐらい綺麗なんだろ?
じゅわー。
まぁ、資産総額とか気にしたら負けだろ。zigsowには俺のエネルギーゲインの10倍、いや100倍のひとが五万といるからな。(いいすぎた)
とにもかくにも市場価格ならもっと抜いてるでござるよ、0円登録もそれなりにあるのに(ぁ
でぃすってごめん!(でぃすってはいないけど)
フルHDはあれだろ、ガンダムに毛穴は無いが、ハーマン様の毛穴なら見えるかもな
って、お前も持ってるだろ!!俺よりいいテレビを。
Deep Impactさん
南部町さん
2009/12/10
うちの32インチのブラビアは残念ながらFullHDでは無いので、思わず”悔しいのぉ”
最近のプラズマは色々改良されて省電力だったりで、液晶にも負けませんね。
ただ、プラズマだと画面焼けが怖いですね~
PCの画面の代わりに使っていると大変な事に・・・・
2009/12/10
できれば幼いときの・・・いや毛はえてないかも(ゲフンゲフン
南部町さん
旧モデルがフルHDならそちらの方が安かったのでそっちでもよかったのですが、こっちの新しいモデルのフルHDに釣られてつい・・・
たしかに省電力関係も色々力を入れているらしく、省電力モードに加え、電源一斉オフ機能、無信号・無操作自動電源オフ機能などが備わっていますね。
おっしゃるとおり、画面焼けには気をつけないといけませんね。
自分はPCとつなぐことはないですが。。
人によってはエイジングする人もいるみたいですよ。
お富さん
2009/12/10
やっぱりFULL HDの魅力にはあらがいがたかったですか〜?!(笑)
おめでとうございます。。。
八百万さん
2009/12/10
私は有機ELなので11インチですが、
実家が37インチの液晶TV買い、帰省した際にびっくりしました。
(いままで21インチブラウン管)
このクラスだと映画とか良いでしょうね。
至福のときをお過ごしください。
おめでとさんです。
しょぼさん
2009/12/11
ありがとうございます!
FULL HDじゃないVIERAはすでにあるので、やはりここはグレードアップしたいと思いました(笑)
大きさは30インチ台でもよかったのですが、プラズマがなかったもので、必然的に42インチになっちゃいました。
八百万さん
でっかいですよー!
有機ELも興味ありますが、まだあまり製品を見かけないですし、大きさ的には液晶、プラズマが導入しやすいかなと思いました。
そうです!映画好きなのでこれぐらいの大画面で観るのが小さい頃からの夢でした(映画館の方が大きいけどそういう問題ではない(笑
ありがとうございますです。
しょぼんたんさん
北宋のVIERAでございますw
ひでさん
良いですね~
また42インチなんてグッと来る~~~~!
2009/12/13
ありがとうございます!
42インチだと少し離れても十分な迫力があっていいですよ!