今まで、オンボードでUNITCOMの安い2.1chのスピーカーを使用していたのですが、ちょっと気になるノイズが入るようになってきたので、そろそろスピーカーをいいのに変えたいっ、スピーカーをいいのにするんだったら、サウンドカードも変えようっと思っていました。
あくまで、先にスピーカーを買ってから、サウンドカードを買おうと思っていたのですが、逆転してしまいましたねw
なぜ、先にサウンドカードを選んだかというと、スピーカーはまだいろいろと悩んでいるけど、サウンドカードはすでにいろんなサイトのレビューとかを見て、SB-XFG-PAにすることに(機能性とコストパフォーマンスから)決めていたことと、価格を調べていたらアウトレット品で安いのを見つけたからです。
まだ、先ほど、取り付けたばかりで、あまり時間がたっていないのですが、実際に使ってみると、確かに同じスピーカーでオンボードから出てくる音よりも、クリアになってて、聞きやすいっ!
特に高音がはっきりしています。
あまり、耳に自信を持っていない自分でも、つけただけでも違いがわかるんだから、すごいっ!
ソフトフェア面については、windows7ではドライバーが付録していないため、製品サポートから、ダウンロードする必要があるのですが、これは、リサーチ段階で調査済み!
一方、付録のソフトをインストールするのに、説明書などがなく、ユーザー登録するのに時間がかかりました。
また、いろんな機能が付いているみたいなので、それぞれを評価したいところですが、使い方がわからない、何のための機能がついているのかよくわからない等で、使いこなすには時間がかかるかも。。。orz
こういう自作向けのパーツって、いろんなツールをおまけするけど、使用方法はみなさんにお任せっ!的なノリはどこでも見られるんですが、本製品もこのような典型的なパターンですね。
こうすれば、この製品は100%どころか、120%使いこなせますよ的なのがあればいいんですけど。。。
(ほとんどは、自分が使いこなせていないだけなんですけど、一応ひがませてください。。。)
ということで、使ってみた第一印象はかなりいい感じです。
これでスピーカーを変えたらどうなんだろうとわくわくしつつ、どのスピーカーにしようか迷っている時間を楽しみたいと思いますw
2011年11月04日
CREATIVE STORE
daiyanさん
2011/11/06
サウンドカードは気になっているんですが
どうしてもコスト的に後回しになってしまっているんですよね…
悩みの種が増えるw
ヨッシーさん
2011/11/06
サウンドカードは結構くせが出ますから、好みかどうかで評価が分かれますね。
個人的には、X-Fiは96MHzのクリスタライザーに価値があると思ってます。
daiyanさんもコメントされてますが、自作で一番後回し(付けないことが多い)に
されちゃうのがサウンドカードですね。
わたしもX-Fi Platinum持ってますが、PCIスロットの不足に伴って
オンボードサウンドにとって変わられました。音は出るので十分なんですが
やっぱりX-Fiの音は懐かしいです。
もっと昔は、SoundBluster Live Valueを使ってましたが、これはAC'97の方が
音がいいことに気付いて、ジャンク箱行きになりました。
最近のM/BはHDオーディオが標準装備なのでますますサウンドカードを
付ける機会が減ってるかもです。
※ ツール類は、基本入れませんw
使いこなせないというより、邪魔だったりするので。
必要最低限な(自分が使いたい)機能のフリーウェアを組み合わせれば十分。