アウトレット品で購入しました!

初めての登録ですので、つたない文章かと思いますがよろしくお願いします。

今まで、オンボードでUNITCOMの安い2.1chのスピーカーを使用していたのですが、ちょっと気になるノイズが入るようになってきたので、そろそろスピーカーをいいのに変えたいっ、スピーカーをいいのにするんだったら、サウンドカードも変えようっと思っていました。
あくまで、先にスピーカーを買ってから、サウンドカードを買おうと思っていたのですが、逆転してしまいましたねw

なぜ、先にサウンドカードを選んだかというと、スピーカーはまだいろいろと悩んでいるけど、サウンドカードはすでにいろんなサイトのレビューとかを見て、SB-XFG-PAにすることに(機能性とコストパフォーマンスから)決めていたことと、価格を調べていたらアウトレット品で安いのを見つけたからです。

まだ、先ほど、取り付けたばかりで、あまり時間がたっていないのですが、実際に使ってみると、確かに同じスピーカーでオンボードから出てくる音よりも、クリアになってて、聞きやすいっ!
特に高音がはっきりしています。
あまり、耳に自信を持っていない自分でも、つけただけでも違いがわかるんだから、すごいっ!

ソフトフェア面については、windows7ではドライバーが付録していないため、製品サポートから、ダウンロードする必要があるのですが、これは、リサーチ段階で調査済み!
一方、付録のソフトをインストールするのに、説明書などがなく、ユーザー登録するのに時間がかかりました。
また、いろんな機能が付いているみたいなので、それぞれを評価したいところですが、使い方がわからない、何のための機能がついているのかよくわからない等で、使いこなすには時間がかかるかも。。。orz
こういう自作向けのパーツって、いろんなツールをおまけするけど、使用方法はみなさんにお任せっ!的なノリはどこでも見られるんですが、本製品もこのような典型的なパターンですね。
こうすれば、この製品は100%どころか、120%使いこなせますよ的なのがあればいいんですけど。。。
(ほとんどは、自分が使いこなせていないだけなんですけど、一応ひがませてください。。。)

ということで、使ってみた第一印象はかなりいい感じです。
これでスピーカーを変えたらどうなんだろうとわくわくしつつ、どのスピーカーにしようか迷っている時間を楽しみたいと思いますw

2011年11月04日

CREATIVE STORE

• daiyanさん

2011/11/06

ならば初のCOOLを付けさせて頂きますw

サウンドカードは気になっているんですが
    どうしてもコスト的に後回しになってしまっているんですよね…
    悩みの種が増えるw
  • ヨッシーさん

2011/11/06

それじゃ、わたしが2番目だーw

サウンドカードは結構くせが出ますから、好みかどうかで評価が分かれますね。
    個人的には、X-Fiは96MHzのクリスタライザーに価値があると思ってます。

daiyanさんもコメントされてますが、自作で一番後回し(付けないことが多い)に
    されちゃうのがサウンドカードですね。

わたしもX-Fi Platinum持ってますが、PCIスロットの不足に伴って
    オンボードサウンドにとって変わられました。音は出るので十分なんですが
    やっぱりX-Fiの音は懐かしいです。

もっと昔は、SoundBluster Live Valueを使ってましたが、これはAC'97の方が
    音がいいことに気付いて、ジャンク箱行きになりました。
    最近のM/BはHDオーディオが標準装備なのでますますサウンドカードを
    付ける機会が減ってるかもです。

※ ツール類は、基本入れませんw
      使いこなせないというより、邪魔だったりするので。
      必要最低限な(自分が使いたい)機能のフリーウェアを組み合わせれば十分。