EF 28-135mm F3.5-5.6 IS USM用

組み合わせるレンズがもう少し高価なものであれば、同じKenko製のフィルターでも、上位のPRO1 Digitalの方を買っていたと思うのですが、標準グレードのレンズとの組み合わせであればこちらで十分と思い、購入しました。

組み合わせるレンズは、昨日掲載したCanon EF 28-135mm F3.4-5.6 IS USMです。

最初は店頭で買おうと思い、近所で手頃なフィルターを探していたのですが、72mmの標準タイプのプロテクターが無かったり、事前に通販で調べた価格の約2倍であったりしたため、結局購入を諦めて通販で改めて注文をしました。

今まで比較的古いレンズしか使っていなかったため、72mmのフィルターを使うレンズは全く持っておらず、手持ちの在庫が全くなかったのです。より口径の大きいSIGMA AF 15-30mm F3.5-4.5 EX DG ASPHERICALはそもそも出目金レンズで前玉側のフィルターを使えませんし。いくつかストックしていた中では67mmが最大でした。

まだEF 28-135mm F3.5-5.6 IS USM自体殆ど使っていませんので、フィルターの使用感も今のところ特に得られていません。この分野では実績のあるKenko製ですから、ある程度の水準は担保されているものとは思っていますが。

2013年07月29日

ヨドバシ・ドット・コム