XF35mm F1.4 Rの保護用

ケンコー・トキナー製の画質配慮型というレンズプロテクターです。

以前Canon EF 17-40mm F4L USM向けに購入したことがある品の52mm版ということになります。

今回は、久しぶりに新品で購入したレンズ、FUJIFILM XF35mm F1.4 Rの表面保護のために購入しました。

最初は適当に下位モデルのNEO辺りを買おうと思っていたのですが、上記レンズを購入したときにセットで安くするのでと提案を受けたので、結局一緒に買ったというわけです。

少し古めの在庫分だったのか、外装はやや傷や汚れなありますが、中身が無事なら問題は無いでしょう。

更新: 2015/08/21
総評

このこだわりが肉眼で判るのかは、何とも…

52mmですので、中のフィルターケースを含めコンパクトにまとまっています。

もっとも、レンズ表面保護のために装着するものですから、一度装着してしまえばそう滅多に外すことはないでしょうけど…。

Zetaシリーズの特性については前述の77mm版の方である程度記載していますので、そちらをご覧いただければと思います。

装着済みの状態です。さほど薄枠設計ではないのですが、35mm程度のレンズであればケラレなどを特に気にする必要は無いでしょう。

XF35mm F1.4 Rのレビューで掲載した作例もこのフィルターを装着済みの状態で撮影したものです。

もっとも、ベーシックモデルであるNEOの透過率99%以上と、Zetaの透過率99.7%以上とを肉眼で比較して判別することは多分出来ないでしょう。どちらかというと精神衛生上の安心感を得るための投資と考えた方が良いのではないかと思います。

今回の購入価格は十分安い方なのですが、77mm購入時と近い金額というのが今ひとつスッキリしないところではあります…。

2015年08月12日

ケーズデンキ