持ってます

こんなネットワークプレーヤーなんてあまり聞きなれない製品、何ができるのって感じでしたがこれは、録画した番組をHomeNetWorkに乗せて他の部屋のTVでも見てしまおうなんていうヤンチャな企画の製品なんです。DLNAと呼ばれるこの製品に搭載されるUPnPの組み合わせによる規格(厳密には組み合わせてるだけなのでガイドライン)は、よく聞くビエラリンクやファミリンク、アクオスリンクなどは、違います。これらは、HDMIによる機器のコントロールの規格のことで、DLNAはLANケーブルを使った通信方式ということになるのです。じゃぁ、この方式を採用してる国内メーカーさんはというとSharpさんのホームネットワークとSonyさんのルームリークって事になります。家庭内LANでのTV視聴ということに対して外出さきからでも家庭内LAN上の機器に接続してTVやPC内の動画等をみてしまおうっていう超ヤンチャな企画のロケーションフリーなんていう発想が具体化されたものもSonyさんから出ていましたが現在は国内販売中止(著作権のからみなんか)になっていて海外でほそぼそと売ってるみたいです。ロケーションフリーなんかはインターネットを介して接続することが前提となってるから全く問題はないんですけど、このDLNAはWANを超えたら(ルーターより先、つまり外)からは確実に接続できないし、自宅が広くてルーターを2台やそれ以上でカバーしている家庭内LAN上では使えないので注意が必要です。少し脱線してしまいましたので本題に戻します。録画したデジタル地上波番組を他の部屋でもみれる様になる上に、PCにサーバー機能を持たせてしまえば本機から認識できるので保存してある動画ファイルも本機接続のどこのTVでも再生が可能です。DVDやBDのメディアに焼き込みをしないでもどこからでもアクセスできてどこの部屋でも見ることができる本製品は非常におもしろい製品だと思います。

2012年02月03日

PCデポ