居間のテレビで動画を見る

3FのNASに置いてある動画を、1Fの居間のテレビで見るべく購入しました。

しかし、作成してあった動画は携帯端末用に低解像度だったり変換済みの動画形式が対応していないものも多くあまり利用していませんでした。
折角なので子供向けに動画を作り直したりしたのですが、NASを無線LANでしか繋がっていない部屋に置くことになってしまったので、細切れでしか見れずやはり使わなくなってしまいました。

そんな中、zigsowでPLCのプレミアムレビューに当選し、やっと日の目を見るようになりました。

子供は操作を覚えるのが早く、いち早く使いこなしておりました。
横から見ていると、ただ再生するだけなら良いですが、スキップ・早送りなどの機能が弱いようです。

ただ、最近はNASに動画を置かず、WoooのHDDに直接置くようにしてしまっているので、また使わなくなってきてしまっています。

ただ、レビューを書くに当たり外箱を見ていたらAVCHDビデオカメラで撮った動画やISOファイルなどにも対応していたのですね。
すっかり仕様を忘れており、USB接続でまだまだいろいろ楽しめそうです。

2009年12月頃

io PLAZA プレミアムアウトレット

• Islandさん

2011/01/19

これいいなと思ってました。

後継機を今日ポチってしまいました。
    レビュー参考に自分も製品きたら頑張ってみようと思います。
  • atsuo@tokyoさん

2011/01/20

コメントありがとうございます。

最新の機種だと対応の動画ファイルや機能の増えているようですね。
    普段パソコンを触れている人なら操作も画面通りに進めていくだけで簡単に使えるかと思います。

ただうちでは居間のテレビに繋げましたが、一番そこを使う母も妻も機械オンチで触ろうともしてくれません(--;

子ども達も始めは触っていたのですが、レビューに書いた通りWoooのリムーバブルHDDにパソコンの動画を書き込む手段が出来たので、使わなくなってしまいました。

現在はほとんど使われていないのですが、ビデオカメラの動画に対応しているので、撮ってきてすぐに見せてあげられるようにと設置したままになっております。

当初、どういう風に使おうとかいろいろ考えていたりもしたのですが、技術の進歩が進みどんどん便利なものが出てきて、埋もれていくものが増えてます。
  • Islandさん

2011/01/20

ご親切にありがとうございます。

解りやすくて助かります。
    地デジレグザが初期版なので、なかなか対応してくれません。
    レグザの方では、離れたワイヤレスネットワークのPCの録画データをディレクトリまではみれますが、
    atsuo@tokyoさんと同じくフォーマット対応なく、見れない状態です。

いづれの地デジテレビ買い換え時までの割り切りで構成しようと思います。