さようならG2C1、こんにちはG2R5

MacBook ProのHDDを換装しました。

今まで使っていたG2C1が半年ほどで故障、修理に出したので代わりにG2R5を購入しました。
ダイナマイトレビューにも出ていますが、デスクトップだし何より待ちきれないので。

G2C1とG2R5の違いはバルクかリテールか。
G2C1のメーカー保証は半年、G2R5は3年。
また、G2C1は簡易な茶箱、G2R5はパッケージ&3.5インチマウンタ同梱。
ステッカーはどっちも入ってます。

今回の件で、リテール品の保証期間はかなり重要だとわかりました。
最近は価格があまり変わらなくなってきたので買うなら絶対リテールのG2R5をおすすめします。

写真とか動画とか撮りまくったのであとで詳しくレビューしようと思います。
修理品が戻ってきたらRaidも組んでみたい。

(追記 2010/04/24)
勘違いしてたああああああああああ!!!
G2C1もメーカー保証は3年です。
パッケージとマウンタがつくかどうかの違いだけですね。
これならG2C1でよかったかも・・・

付属のマウンタを取り付け。

Corsair 800Dのシャドウベイへ。

ファームウェアは以前問題のあった2CV102HAだったので一応アップデートしておきました。

RAID/AHCIモードだとアップデート時にSSDが見つからないので切っておきましょう。

アップデート前 2CV102HA
アップデート前 2CV102HA

アップデート後 2CV102HD
アップデート後 2CV102HD

ちょっと速くなったみたいです。
もっと古いファームウェアならさらに差が出ると思います。

WD10EARS
WD10EARS

ちなみにWD10EARSのスコア。圧倒的に違いますね。

HDDとSSDの起動時間を比較しました。

あとはできる限り書き込みを減らすために、
・復元ポイント無効
・書き込みキャッシュを無効
・インデックス作成を無効
・ページファイルを別HDDに移動
・Tempフォルダの移動
・Diskeeper 2010をインストール
・RAMディスク(RamPhantom7 64bit)
など。

RAID0を組んでみたよ。

ICH10R
ICH10R

RAID0
RAID0

速すぎワロタ

(追記 2010/05/28)
Trimについて、RAIDを組んでいると現状ではTrimが有効になりません。
RAIDモードでも単体のSSDならTrimは有効っぽい。
故障率とか寿命とか考えると今のところRAID0はデメリットの方が大きい気がします。将来的にはRAIDでもTrimが使えるようになるらしいですが。
なので今のところは単体で使おうと思っています。

ブログ記事
SSDが故障したのでIntel X25-M SSDSA2MH080G2R5を追加購入
Intel X25-M 80GBのファームウェアをアップグレード
SSD(X25-M) VS HDD Windows7起動時間の比較
Intel X25-M 80GB を2台でRAID0組んでみた

2010年04月16日

あまぞん