かつて録画サーバー用に使っていたPT2ですが、サーバーを構築し直した際にTVの裏のキューブPCに移し、視聴用として使っていました。
しかし、先日使おうとしたところ、チューナー1側の信号が全く来ていないことに気付きました。
チューナー2の方は正常に動いていたことから、どうやら故障らしいということに気付き、急遽中古通販で全く同じ製品を調達したというわけです。
既に対応環境が大幅に減りつつあるPCIスロット向けの製品ですから、以前よりは随分安く購入することが出来たのが救いでしょうか。
敷居は高いが環境が完成されているメリット
故障品と同様、Rev.Aのボードでした。
製造日は既存のものよりもさらに古いようですが、コンディションは悪くありません。
早速差し替えてみたところ、特にソフト環境などの再構築も要求されないまま認識され、無事に動作するようになりました。交換前にはチューナー番号を決め打ちしないと全く動かなかったのですが、今度は自動選択できちんと動作していますので、やはり既存のボードに異常があったということでしょう。
実はSH55J2に搭載する場合に、一度ブラケットを取り外さないと物理的に入らないため、ブラケットとチューナーの間にある金属製ワッシャを外したまま組み立てていたのですが、そこで何らかの悪影響が出たのかもしれません。
やはりPTシリーズのチューナーはないと不便な部分もありますし、予備を持っておくに越したことはないようです。
2015年03月24日
じゃんぱら
CR-Xさん
2015/03/26
大メーカー品じゃないのにクオリティの高さよ!
jive9821さん
2015/03/26
ただ、実際に壊れてしまうと困ることも多いので、予備は必要かなと思っています。PT3も手持ちの2枚がいずれも使用中ですので、少し予備を買っておこうかと考えているところです。