2011/10/01 新BS編成に伴う設定変更

◆ 2011/10/01 新BS編成がありました ◆
それに伴い、新BSを録画出来るように、環境を変更してみました。

結構、苦労してます ><。

基本的に、この内容でOKです!
【外部サイト:置き場】

なぜ、私がハマったかというと、録画に Rectestを使ってたからです。
Rectestを使ったまま、この環境だと・・・BS/CS系が録画・番組情報取得が出来ませんでした。
TVTestで視聴出来ても、録画が出来ないんです。

そこで、TVTestで録画するように設定し直して、録画・番組情報取得が出来るようになりました!

zigsow内でも、EarthSoft PT2ユーザーが増えて来ているようですね。

何を隠そう、私もPT2ユーザーです。

PT2 Rev.A を1枚と、Rev.B を2枚のライトユーザーです。

私の家で使ってるのは、Rev.Bの2枚刺しです。

使っているPCは、NEC Express5800/S70(タイプFL) です。

使っているOSは、Windows XP ですので、巷に情報は溢れているので、ここでは特に説明しません(笑)

時代は、エコです!

そして、節電です!

PCで録画している時点で、エコでも節電でも無いんですけどね(^^;

★PT2ユーザーの皆さんは、どのようにPT2を活用していますか?

24時間稼働で使ってる? ⇒ 節電しろー!(笑)

録画する時だけ電源を入れている ⇒ エコですね♪

24時間稼働なら、好きな時に録画したモノを見れて、色々便利です。
でも、使っていない時間の電気代が勿体ないですよね?

録画する時だけ電源入れている人は、『録画終了後にスリープ移行』とかで使っているのかな?
それだと、視聴中に録画が終了すると、勝手にスリープになってしまいますよね?
不便ですよね~

そこで、24時間稼働並みとは行きませんが、使ってる時はずっと使えて、使わない時は勝手にスリープになる、そんな夢のような設定があります!
※私が作ったソフトでは無いので、自慢は出来ませんが(笑)

◆ 使用ソフト ◆
・TVTest
・Spinel
・TVRock ※

◆ 設定方法 ◆
今回、紹介する方法では、TVRockで録画している人限定になります。
※他のソフトでは、同様の設定があるかは知りません(^^;
スリープタイマー
スリープタイマー

TVRockの設定のインテリジェントタブの右下にある『スリープタイマー』です。

ここでは、CPU平均使用率 と ネット平均使用率 の設定があります。
この設定値以下になった時、スリープ(それ以外も可能)に移行されます。
つまり、アイドル時の使用率を設定すれば、録画時や作業時のCPU使用率が高い時や、別PCからSpinel経由や録画ファイルの視聴時のネット使用率が高い時には、スリープ移行はされません。

設定値の見極めは、PC構成に依存しますので、ご自分の環境に合わせて設定してください。

アプリケーション終了
アプリケーション終了

他に変更しておきたいのは、録画基本設定タブにある『録画終了後デフォルト』でしょうか。
私は、アプリケーション終了に設定しています。
ここは、別の設定でも可能かもしれません。

アイコン・マウス定義
アイコン・マウス定義

このスリープタイマーは、ON/OFFを切り替えれるのですが、システム設定タブの中にあるTVRockアイコン・マウス定義に『Sタイマー・スタンバイ』を設定しておくと、簡単に切り替え出来ます。
私は、余り使わない『左クリック』に設定しました。

インテリジェント
インテリジェント

タスクトレーの中にあるTVRockのアイコンを右クリックして、インテリジェントの項目を開くと、スリープタイマーの動作の設定項目があります。
スリープ以外にも、シャットダウンと休止が選べます。

設定OFF
設定OFF

アイコン・マウス定義の説明の所で、設定したマウス操作は、このアイコンをクリックする際の定義です。
この状態だと、設定OFFになります。

設定ON
設定ON

左クリックをすると、赤くなります。
この状態が、設定ONです!

◆ 電源ON について ◆
スリープ・休止時の電源ONについては、電源をスイッチを押してください(笑)

もしくは、WOL(Wake On LAN)を使って、遠隔起動とかも良いですよ♪

2010年12月頃

• bibirikotetuさん

2011/07/09

EDCBだ・・・・(つД`)

スリープとかいろいろ考えた挙句
    面倒臭くなって24時間稼働のままだw
  • 愛生さん

bibirikotetuさん

24時間稼働が、一番便利ですよw
    それは、間違いないです!

WHS2011サーバー兼用なら、尚更かなって思います。

10Wとくらいで常時稼働するPCがあれば、24時間稼働でも良い気がするんですよねw
  • miraさん

2011/07/09

私はTvRock+Spinelで、視聴は主に他PCからTvTestですね。
    前までは録画してないときスリープにしてたんですが、FTPでファイルサーバー役もやらせるようになったので付けっぱなしです。汗
    それにスリープにすると、復帰後キーボード切替器のPS/2端子が認識しないときがあったりして何かと不便なんですよね…
    いっこっつキーボードつけるかVNCで弄れよって話なんですが。

Atomちゃんなら…きっと省電力でいてくれているはず…!
    と、Atomちゃんにクロシコの80+認証ナシ400W電源を使っている私が言ってみます。

省電力の為にもパーツの為にも、良い電源に変えてあげたいところなんですが…