中に猫がいますよ

OM-1にあこがれ、祖父も使っていたPEN EE?。
やっとオリンパスユーザになることができました。

■外観
上カバーと下カバーは、てかてかした梨地のクロームメッキっぽいです。
やや銅色が入った感じがします。
(Pentax MXや Cyber-shot FX77はもっと白いです。)
前面は当世風でステンレスのヘアライン仕上げです。結構映り込みします。

写真1.外観、パンケーキレンズは微妙に色合いが違います。
写真2.気になる部分、夜露に耐えられるか
写真3.もう一つの開口部

ストラップ穴と三角リングが少しレトロというかカメラらしさを増すのにポイントになってますね。

■大きさ
Nikon D700とCyber-shot FX77との大きさ比較をコメントに写真をアップロードしました。
ここまで大きさが違うと、使い分けしやすいですね。

■重量
ツインレンズキット(あ、ファインダー付け忘れてる、、、)で619gです。
常に携行できる重さではありませんが、散歩のお供には迷いませんね。
(レンズ2本いるの?とつっこまれそう、、、)
軽いのはいいんだけど、古い人間としては「これがレンズ?」とやや不思議な感じがします。

■機能
私の使いそうな機能として、長時間系を調べてみました。
・シャッターのディレイはないみたい
 セルフタイマーが2秒と12秒があるので代用になります。
・インターバル撮影はないにたい
・露出60秒以上は設定出来ない
 リモートケーブルから手動操作になります。

■喜びのおすそわけ
1.開梱のようす、

2.初起動

3.時計合わせ

夜なので声は殺しています。

■RAW記録
RAW現像の機会がありましたので調べました。
12bitの記録ができます。
1色8bitのJPEGに比べると16倍のダイナミックレンジがあるんですね。

2009年07月03日

オリンパスオンラインショップ

2009/07/04

Nikon D700との大きさ比べです。
    E-P1のほうが圧倒的に小さいですね。
    重さも半分以下です。

2009/07/04

長年の愛機 Cyber-shot FX77 との大きさ比べです。
    高さだけ、FX77のほうが高いですね。
    色の違いがわかりますか?

とりあえず、
    GN Auto NIKKOR や Auto NIKKOR 55mm F1.2をくっつけて見ました。
    近場は問題なさそうです。
    1.NK→M57AD【7158】
    2..カメラマウントホルダーM【7000】
    3.マイクロフォーサーズ用カメラマウント【5011】
    と繋いでマウント変換します。

マイクロフォーサーズ用カメラマウント【5011】はストッパになっているネジが干渉するようで外さないとつきませんでした。
    逆に外すときは回りすぎでしまいます。このネジの存在理由がわかりました。