購入の動機は安かったこと、PCIが付いていてギガビットイーサも付いていることなどがあります。
Noah800はいわゆる窒息箱と言われる類のケースですが、ケース付属のファンを軽く回している状態で安定しています。音もほぼ皆無。
ディスプレイはメイン機で使ってるディスプレイにD-subで繋げています。
使用環境
OS:XP professional
Mem:SMD-N4G88HP-6E-D(HynixチップのSanMaxメモリ)
主な使用ソフト:tvrock、tvtest、rectest、Spinel。
とりあえず、tvtestでのプレビューは厳しいです。
録画だけなら何の問題もありません。
ブラウジングは多少の難有り。
pdfやフラッシュを見る際にはここ最近見かけなくなった処理の硬直を見ることができます。
普通の使い方をする場合は今ではもう手に入れづらくなっていますがION系のものの方が圧倒的に優れていますが、ちょっとしたサーバとして使う場合はこれでも十分だと思います。
常に電源が入っているPCが一つ家にある、というのは便利なものです。
2012 1/17追記。
Spinel始めました。
SpinelとはTCP/IPなり名前付きパイプを経由してチューナやその他必要なツールを持たないパソコンからテレビ放送を見ることが出来るサーバソフトウェアです。
サーバ側で復号するためB-CASカードも必要ありません。
ここで問題が発生しました。
『録画しながらSpinelで他のパソコンから見ることはできるのか?』
録画しながらサーバに入ってるtvtestを立ち上げたら負荷でえらいことになりますが、
果たしてデジタル放送を伝送するだけなら果たして?
ということでSpinelを立ち上げてBSの番組を一つ開くと大体20%、録画も含めると大体40%。
大分余裕があることに気付かされました。
何が驚いたってうちのSS RX1から無線LAN経由でパケット落ちなく見られること。
すごい。Spinelすごい。
テレビ視聴の新時代が来た感じです。
こんなサーバが30W前後で動くのですから時代ってすごいですよね。
本当なら録画サーバはもう少し性能良い方がいいんですけど。
その辺はこのマザーボードの魅力が良い具合に相殺してる気がします。
2009年11月28日
ツクモ