おもいっきり実験してみようと思います

レビュー選定ありがとうございました。

どうせなので、思いっきり検証してみようと考えました。
インテルさんに問い合わせしちゃいました。

1)PCI Express Full-Mini Card Slot には Wireless LAN Card 専用と
ありますが miniPCI-Express SSD (SATA) の装着が可能か?
  可能であれば OCZSSDMPES-32G を購入予定
2)Z-U130 について。国内で入手可能でしょうか?

回答がきたら、購入予定品ゲットしようと考えています。

製品はまだ届いていないのですが、盛り上がってます。

実験では AC アダプターを用意しました。
DC12V の物でコネクターの形状は内径 2.5mm、外形 5.5mm の物が
必要です。簡単に入手できる AC アダプターのコネクター形状は
内径が 2.1mm、外形が 5.5mm の物が多いので、内径 2.1mm→2.5mm
に変換するコネクターを入手すれば使用可能です。
メモリーについては相性もあるので相性保証を付けて購入すると
安心だと思います。
メモリースロットは 1 スロットで 200pin DDR2 SO-DIMM(2GBMAX)
です。

<最終的な構成です>

>ハードウェア構成
 ケース:Mini-Box M350
 HDD:WD740BLFS (CB-5814BL VGAチップ用クーラー取付)
 内蔵機器:BT-01UDE (Bluetooth)
  PD14 Flash Drive 1GB (Redy Boost)
  (USBピンヘッダー→USBポート+コネクタ簡単脱着ケーブルで延長:DD)
        マニュアルP12(DD)に接続
 その他:各種変換ケーブル、ヒートシンク等

>OS:Windows 7 Ultimate

>運用方法:通常はキーボード・マウス・モニターは接続せず、設置。
        自宅では操作端末からリモートディスクトップ接続で操作。
        外出先からはLogMeInサービスを利用してリモート操作。
        外出中は常時起動。

利用用途をワープロや表計算、メールなどに絞って運用する事にしました。
ハードウェア構成は欲張らず省スペース・ある程度静音・省電力化、
またできる範囲内で高性能を目指し上記構成にしました。

ハードディスクが高速回転タイプで常時起動という事もあり、熱対策を
できる範囲で行ってみました。
(WD740BLFSがとにかく熱くなるのが気になります。)
ハードディスクにVGAチップ用クーラー(ヒートシンク+ファン)を取り付けて
ハードディスクをケースに取り付けた時に周辺のチップも冷却できるように
ファンの位置を調整しています。
また、チップセットやメモリーの片面にもヒートシンクを取り付けて
熱対策を施しています。
マザーボードのファン用電源(P12 L)にCB-5814BLを接続しましたが
ファンが回らず(電源投入後、ファンを触るときちんと回転します。この
ファンを回転させるのには相性が悪い様です。その他のファンを
接続すると普通に回転します。)
HDD用電源(P12 O)から分岐ケーブルを使って接続しました。

HDDに取り付けているヒートシンク付きファンをもう一つ取り付けて
ファン2個の環境にしたいと計画しています。
現在は、余っていた40mmファンを仮取付しています。

用途を絞って運用する事にしたのでパフォーマンス等、動作に問題
はありません。
今まで、液晶一体型のPCで常時起動運用していたので、電気代が
安くなる事を期待しています。

設置についても、小型かつ静音なので場所を選ばなく設置できます。
ケース裏面には、取付あなが開いていて、ネジなど取付金具を壁や
戸棚などに取り付ければ、その金具に引っかけて設置する事もできます。

Atomを初めて動作検証をしましたが、思っていたより能力が高いので
驚きました。
省電力というのも非常に魅力的です。
パソコンの電気代は意外にばかになりません。
動画処理やゲームなどには向いていないと感じますが、用途をきちんと
絞って運用すればパフォーマンスについては納得です。

早いペースで高性能化に力を入れていってほしいです。
期待しています!

搭載ケース

搭載ハードディスク

交換予定(?)ハードディスク

現在搭載中のハードディスク

ACアダプター

その他オプション

• お富さん

2009/07/27

おめでとうございます!
    「おもいっきり実験」!レビュー楽しみにしておりますっ!
  • tomoさん

2009/07/28

お富さん

了解しました。
    久しぶりの組み立てなので張り切っています。(笑)
  • tomoさん

2009/07/29

取り急ぎ報告です。
    Intelさんから回答がきました。
    思った通りの回答でがっかりでした。

1)について
    インターネットでも色々調査してみましたが
    など、その他サイトでの情報を見る限り、PCI Express Full-Mini Card Slotへ
    Wireless LAN Card以外のカードの装着は無理の様です。これはあきらめました。

2)について
    Z-U130の国内入手についても難しいようです。
    これもあきらめです。残念。

という事で無難な構成を検討していきます。

次回の報告は、このマザーボードを利用して何がしたいかの記載をします。

いや~残念・・・。