ボードの特性を生かしてケースを自作しようと思います

レビュー当選ありがとうございました。

自作パソコンの経験はそれほど多くなく、何度か作ったレベルです。そこで、機能的なレビューは他の方にお任せして、ボードの特性を生かすべく、ケースの自作に今回はチャレンジしてみました。

ケースとの関係でD945GSEJTの持つ特徴は、とにかく背が低いです。
①電源ユニット(&ファン)不要
②CPUクーラー不要、冷却フィンも背が低い
③一応必要な機能はオンボードで対応可能
④メモリーがノートPC仕様で寝かせて装着する

マザボの高さが20ミリないので、HDなども横に並べて平らなPCを組んでみることにしました。

本当は茶目っ気出して、ユーチューブで見たトースターPCにしようかとも思ったのですが、いろいろあって断念しました。(新品のトースター1台ダメにしました)

そういうことでオープンタイプのアクリルケースを自作しました。
出来上がり寸法は幅450、奥行き250、高さ75です。

マザーボード、3.5インチHD、光学ドライブまでを組み込んでいます。

テーブル仕様になっていますが、放熱性を考えると壁掛けの方がいいかもしれません。

ケース造りに結構時間がかかってしまい、電源投入とインストールは出張明けで行いいます。

2009/08/03

届いた箱を開けてみると、本当にボードが小さいです。

付属部品もシンプルですし、これを単にケースに組み込むだけではつまらないな、と思ったのが自作のきっかけです。

このボードは、機能的には制約はあるかもしれませんが、それ以外での自由度が高いために、そういう遊び心を満足させてくれます。

2009/08/03

ボードのアップです。

メモリーはノートPC用の企画ですので、縦でなく横に寝かせて装着するタイプです。

オンボードのCPUのフィン高さも低くて、ボードを追加しないのであれば、全体で20ミリない高さです。

2009/08/03

ハードデスクは、普通の3.5インチを組み込んでみました。

左右をアクリル板で挟んで、空中に浮かせています。

発熱が心配ですが、自然排熱で無理が掛かるようであれば、小さなファンを追加して対応する予定です。