自作PC初体験記と若干のM/B性能テスト(Apachebenchによる実行負荷比較)

このような機会を与えて頂きzigsowならびにintel様ありがとうございます。と、まずは感謝の弁から。<(_ _ )>

自分の日記にはちょろっと書きましたが、これが人生初自作PCです。なにかとぎこちない点があろうかと思いますが、精一杯レビューさせていただきます。

諸氏のレビューを拝見していますと、ケースから自作するツワモノが何名かいらっしゃいます。^^;
私は無難にこのM/Bに適合する市販品を購入することにしました。
ケース選定時のポイントは、外見がある程度カッコ良く、且つ、12Vの外部電源ACアダプタが付属するものでした。
以上の点を考慮し、結果、基本的な構成は以下のようになりました。

M/B.  : D945GSEJT (プレミアムレビュー当選品)
ケース : AOpen(AII) Mini-ITX対応 S135 BLACK
HDD  : HTS543232L9A300 2.5インチ 320GB 5400rpm 8MB
RAM  : SAMSUNG PC2-6400(DDR2-800)対応 200ピン 2GB

1枚目: 家電話との大きさ比較
2枚目:歴代プロセッサとの比較
3枚目:今回のPCを組む構成部品たち

以降、コメント欄で対応させていただこうと思います。
最初の方は組み込み工程をズラズラ書いてzigsowユーザ諸氏には退屈かもしれません。最終的には自己流ではありますが、M/Bの性能テストまでいきたいと思っております。どうぞよろしくお願いします。

2009/08/04

とりあえずケース内部とM/Bをケースに組み込むところから。

1枚目: ケースの中
    2枚目: M/B入れてみた
    3枚目: ATX4ピン電源コード

1枚目の写真下部にはケース内蔵のDC電源ボードがあります。これは外付けアダプタとの併用で機能します。つまり、今回のM/Bとの構成では、本体裏面にACコネクタが2個(M/B付属+ケース付属)ある形となりました。

ここで問題発生。

M/BのACコネクタにアダプタを挿すとしっかり通電するのに、ケース付属のコネクタでは通電しません。(・_・)?このときは、頭の中に思いっきりクエスチョンマークが浮かびました。

よくよく調べてみると、ケース本体付属の電源ボードにはATX4ピンコードとは別にATX20ピンのコードも付属していました。ATX20ピンのコードを使わない場合はこれのPowerOnの端子をショートさせてやらないと4ピンの方には電力が供給されないようです。

2009/08/04

さらにググった結果、写真にあるような対応で無事ケース付属の電源から電力の供給が可能となりました。

■写真
    1枚目: 13ピンと14ピンをクリップを切ったものでショートさせたの図
    2枚目: 絶縁のためテープを貼り付けましたの図

以下、今回参考にさせていただいたサイトです。<( _ _)>

PuBlog:
    Athlon@静音化計画:

2009/08/05

メモリ相性によってすんなり起動しない場合があるようですが、私の場合は特に問題なし。
    このM/BはCPUファンレスなのでしばらく放置どれくらい熱くなるのかとりあえず実験してみた。

■写真
    1枚目:BIOSを立ち上げる。特に問題なし。
    2枚目:BIOS画面で3時間くらい放置。

実験環境は室温30度くらいの締め切った部屋。
    写真2枚目をご覧いただくと分かるとおり、CPU温度は最高66℃まで達した。

うーん、これは結構熱い。という訳で、ファンを導入することに決定。