無線使用はDock必須

兄が『新しいの買う』って言ったのでsenseiを勧めたら次の日に買ってきて用無しになったものをもらいました。

使い始めて数ヶ月にしてローラーがキュルキュル言い始めてたのを分解して絡まってた毛を抜いて油挿してってメンテナンスして手垢を摘み上げて。
回すたびにキュルッ!キュルキュルッ!って家の端の方にいても聞こえるノイズがほぼ無音になりました。
バッテリー裏と尻、親指小指が触れるところのゴムの裏にそれぞれネジが隠れています。

私が渡された時には底の接触部がそこそこ削れていました。

FPSerでもある兄曰く
『mambaは接触部がすぐ削れる。特にセンサー周辺が出っ張ってて接触するようになるからすぐ削れる。そして滑りが悪くなる』とのこと。そして加えて
『握り具合やクリックのしやすさはsenseiよりもこっちの方がいい』とも。
私はFPSerではないので初期設定の状態でかなり満足。一年物だけど滑りは決して悪くありません。
まあ摩擦が多い感じはあるけれど。

このマウスの見どころは無線と有線を切り替えることが出来ること……なんでしょうか?
しかしbluetoothではなく、dockとの接続が必須。
ノートパソコンで試しているので正直dock繋げて無線で使う必要は特にないかなぁ……?と言う感じです。

しかしさすがに1万強するマウス。オフィス用のノートPCについてるトラックパッドの代替として使うにはオーバースペックもオーバースペックな感は否めません。

1/9追記:
早速左クリックがチャタりはじめました。
1年ちょっとでチャタっちゃうものなの……?
だとしたら5年持ってるうちのトラックボールって一体……?
分解したときにマイクロスイッチの詳細見ておけばよかった。

2010年頃

Ark