カイテキ!

PowerBookG4 17インチから乗り換えて半年たちました。
5年前当時、PBG4は、30万円近くかかりました。
アドビ製品と同時購入で、大変お世話になった最高の相棒でしたが
バッテリがヘタってきて部屋の中でさえ持ち運びに難儀しだしました。

アップルストアの整備済み製品で13インチが10万チョイであったので、
このさい、ワイヤレス等の環境改善もしたろうと思い、思い切って購入しました。

結論としては、サイコー。よかった。すばらしい。詳細は下記

(G4との違い含め)
良かった点
ガワが一枚岩のようで頑丈そう。PBG4は頼りなかった。
高速CPUの恩恵を受け、いちいち動作が機敏でため息が出ちゃいます。
ハードディスクは倍の容量になり、心に余裕ができました。
モニタが明るく綺麗です。動画関連に使用する分には最高でしょう
YouTubeがカクカクしなくなった。
SnowLeoperdいいです。画面共有とか、タイムマシンとか神様になった気分。

悪い点
17インチ→13インチなんで当然ですが、画面が狭いといろいろ具合が悪いですわ。
モニタはちょっとまぶしすぎる印象もあります。グラフィックとかの仕事をするには目が疲れちゃいます。
タッチパッドはPBG4にくらべ感度が悪くなったような気がする。
Adobe Illustrator CSの起動が超スローになっちゃった。(そういやCS1はサポートしてないんですね…)

悪い点上げてみたけど、後継機としてはパワーも携帯性も充分ですわ。
がっつり作業するときは、モニタは外付け(?)買うとして問題ないような気がするし。
アルミのひんやり感が夏は心地いいでしょうから(ナニに使う気だ)
ほんと、買って良かった。これからお世話になります。

2010年09月23日

Apple store