衝動ポチっと...

Faithの日替わりセールで見つけて、残2台だったんでポチっとしちゃいました

後からJustMyShopのアウトレットで8000円を切る値段だったのを発見
ちょびっとだけショック...
まぁ、Faithも送料無料だったし、こんなもんかと

定番Nine Hundredと悩んだんですけどね
値段も然る事ながら、一応、フロントに防塵フィルターが付いてるっていうのが決め手ではあったんですが、結局、埃はどうしたって進入するわけで、エアコン用の防塵フィルターとかを貼るかな、とは思ってますが

・電源下置き(電源ファンの静音化が図れる?)
・スイッチ類がケース上部にある(机下置きなんで、これ結構重要というか便利)
・一応、吸排気を考えてある(フロントファンを付ければ吸気はOKで排気は標準で付いてるし)

電源をケース上部(つまりはマザーボードの上)に設置するのって、今時のデカめのCPUクーラーだと、ファンのエアフローが干渉するというか、熱せられた空気が、まんま、電源ファンで吸気されて、電源内を冷やすことなく排気され、悪循環で、電源が熱くなり、ファンの回転数が上がり...
で、結局、一番気になるのは電源ファンだっ!ということで電源下置きケースにしたかったんですな

まな板で使っていた時には12cmファン電源、とっても静かだったのに、ケースに入れると、やっぱりうるさいし、CPUクーラーを取っ替え引っ替えしたところで、どうにもクーラーの性能もガタ落ちだし、うるさいままだし

まぁ、うるさいっていうのも個人的な感覚な訳で、一般の人というか、普通の人なら、うるさいとは感じない音をうるさいと思ってたりするのかも知れません
冬の夜なんか、ほぼ無音になるアパートの一室なもんで...

ちとヤバいかなぁ、と思ってるのが、やっぱり埃ですかね
不精者なんで...
一応、多少なりとも埃をキャッチしてくれるであろうって事で、フィルター標準装備のコレにしたんですが、網の目を見る限り、あった方がマシといえばマシっていう程度っぽいし
Nine Hundredにエアコン用防塵フィルターとかを貼り付けた方がよかったのかも...と

今までのケースに比べたら、埃は吸い放題、ケースファンは静音ファンを付けてるからいいんだけど、電源ファンでビビるは、うるさいは、だったんで、そこいらへんは満足ですかね
決してゲーマーじゃないけど、ゲーマーモデルって普通の人が普通に買って普通に使っている風に感じてたし
Nine Hundredのサイドパネルの派手さも気になってたんで、丁度良かったのかもと納得させてますかね

2009年06月16日

Faith