見た目も良い小型WHS。外部アクセスもこなし使い勝手がいいけど中が熱い。

自宅サーバーが欲しくて物色していたところ、出会った箱型サーバーです。

CPUは atom230 シングルコア HT を使用し、メモリは1GB(差し替え2GBで運用)
稼働状況は安定しているが、熱に弱い。

☆発熱が大きい
ホットスワップ対応のHDDトレイが4つ(うち1つはシステム用)用意されているが
名前のごとく熱い。夏場はHDDの温度が50℃くらいになる。
これは個人レベルならともかく、企業レベルではありえない数値。
(せめて40℃くらい以下で推移してほしい)
これはCPUではなく、チップセットからの発熱が大きいようです。
排気ファンの回りをエプトシーラーにて遮断し、温風の逆流を防ぐようにしました。

☆CPU処理能力が不足している
家族の動画などを外部からDLする場合、自宅内のギガネットワークではスムーズに再生する
動画でも、500MBレベルの動画を複数DLしようとすると、さすがに受信開始までフリーズしたのかと
おもうくらい時間がかかる。atomだからか?
あと、セキュリティ対策として avastWHS版をインストールしたが、しっかりとしたウイルス検索をすると
検索作業が1日~2日で終わらない。
また、検索中のCPU負荷率が90%程度となり、他の処理にストレスが出る。
(最軽量設定で、検索も1回/1週間程度とするのが妥当じゃないかなぁ?と)

☆静音性
デスクの近くに置いてあるが、動作音は気にならない。
排熱を大きくするとファン回転数も大きくなり、騒音につながる。

☆PCバックアップ
これは非常にありがたい。
何度か救われました。

データーサーバーとして、外部からのアクセスを念頭に、とりあえず自宅になにか置きたい
という場合は値段もこなれてきているのでおすすめです。

2009年06月24日

NTT-Xストア

• とっぷりんさん

2011/05/26

昨日、VOSSとメッセンジャーでやりとりをしてH340内部にファンを追加しました。

( ゚д゚) 10℃も下がったよw

…それでもCPU温度61℃だけどな。

本日グッドウィルにファンを探しに行きましたが、2年間動作していたことを考えると
    1000円以下の買い物とはいえ、なんか勿体無くて何も買えなかった。