非常にコンパクトなサーバー

1辺20cm程度の立方体くらいの大きさのサーバーです。

[良い点]
とにかくコンパクト。マザー・CPU・メモリがあり、基本はminiITXのPCです。VGA出力は無いがケーブルを自作し、ジャンパピンを設定することで画面出力(BIOSも)もできるようになります。PS2キーボード・マウスも同様にケーブルを作ることで取り付け可能できるようです。リモートデスクトップで、WindowsXP用のソフトのインストもできます。

また一部のUSB型のチューナー(TS抜きのできるもの)+Tvtest+TvRockなどで録画サーバー、spinelを組み合わせればTV配信サーバー(どのPCでもTVを見られるようにする)にもできます。

自分は試してませんが、PLEXのPX-W3PE(PCIExpressx1)は載るようです(要確認)。同PLEXのPX-W3U2(USBでダブルチューナー)も同様だと思います。これらと組み合わせて使えば、更に幸せになれそうです。
残念ながら、PT2は普通には載りません。PCI Expressx1=>PCI変換の延長ケーブルを間に挟んで使用している人もいるようです。内部に納めている強者もいるようです。

HDDは4台載りますが、最初の段階でOSを入れるHDDをでかいもの(2TB)に交換しておくことをおすすめします。あとから交換しようとすると、データの移動など、ものすごい手間がかかります。HDDトレーは非常に良くできていて、大体スッと入ってくれます。ツールレスですし、他のメーカーもまねして作って欲しいくらいです。

esataはポートマルチプライヤ対応です。

[悪い点]
冷却性能が悪すぎ。CPUが夏場(室温38度くらいで)80度近くに行くのを見ました。ちょっとびびりました。
ファンを吸気方向にしたり、CPUにファンを追加したり、標準ファンを風丸2などに変えることで、かなりの改善ができます。

標準で入っているマッカフィーがうざい。なんか登録しないと色々警告を発してきます。リモートデスクトップでログインして、コンパネのプログラムの追加と削除から消し去れます。

アンチウィルスソフトで対応しているものが少ない。

メーカーサポートが最悪。保証期間内でDVDROMからインストができなかったので、DVDの交換を依頼しましたが拒否されました。初めて使うのにインストできないDVDって・・・結局ISOは作成できたので自分でバックアップを焼いて事なきを得ましたが、ひどいです。ネットで調べたら、交換してもらえた人もいるようです。

以上、ですが、基本的に非常に良くできた製品だと思います。WHS2011が発売されたら後継機がでるのか気になります。

2009年10月頃