ノートPC用HDD最速モデルの性能はいかに!

SeagateのノートPC向けの2.5インチHDD「Momentus 7200.4 ST9500420ASG」です。先週、購入した中古のノートPCに内蔵されていました。

スペックを調べてみると2.5インチで7200rpmの高速モデルということなので、OS再セットアップの前にフォーマットしてベンチマークテストなどを行ってみました。

●SEAGATE ST9500420ASG
リリースは2009年の1月ということで新型というわけではありませんが現行モデルとなっています。プラッタ数が気になったので調べてみたところ、250GBプラッタ(2枚)を採用したモデルということです。

<スペック>
・インターフェイス:SATA300
・回転数:7200rpm
・キャッシュ:16MB
・厚さ:9.5mm
・平均シークタイム:12ms

●ベンチマーク
フォーマット直後にCDMを使用してベンチマークテストしてみました。

シーケンシャルリードは100MB/sを超えているのには驚きです。SSDと比較してしまうと見劣りしますが、デスクトップ向けの3.5インチドライブに迫る性能を有していると言えます。先日ファイルサーバー用に購入した5400rpmの2.5インチHDDのWestern Digital Scorpio WD5000BEVTより高速です。

●動作音
7200rpmと高回転モデルですが動作音は静かです。ファンなどが回っていればシーク音も聞こえないレベルです。

●発熱
発熱に関してはベンチマークテスト程度では5400rpmモデルと大差ない感じです。長時間負荷がかかる場合にはどうなのか気になるところです。現状でノートPCに内臓した状態でも特に気になるほどのレベルではありません。

ノートPCに搭載した状態でCDIにてHDD温度を確認してみると43度となりました。室温29.5度と最悪なコンディションでの計測のため温度は高くなっていると思います。もう少し室温が下がれば40度を下回るかなというところでしょうか。

●感想
ノート用HDDは遅いというイメージを持っていたのですが、最近の大容量高密度プラッタを採用した2.5インチHDDは高速になっているようです。7200rpmということで発熱面での心配はありますが、ハイエンドノートPCに相応しい性能を有していると言えると思います。

SSDで容量を求めると256GBモデルとなるわけですが現状ではコストパフォーマンス的に厳しいので、DTR向けのノートPCをメインPCとして使用している場合に容量と速度面での性能を両立したいという場合には最適です。

シーケンシャルリードはとても高速ですので小型のデスクトップPCを作成するときのメインのドライブとして利用するのも良さそうです。価格は約9,000円とライバルのWD5000BEVT(5400rpm)の約6,000円より割高なのでコストより性能を優先したいという方向けの製品と言えます。

<2010/08/07>
・CDIのSSを追加しました。

<2010/07/21>
・HDD温度について追記しました。

2010年07月頃

• ネイエフさん

やはり速いですね
    ノートでこれぐらいでればもう十分満足ですね
    ただやはり7200回転モデルは熱が気になりますね…
  • rikuntyudadyさん

2010/07/20

自分の使用していた「WD Scorpio Black WD3200BEKT」よりSeqReadの値がいいですね。
    ノート換装の際はバッテリーの持ちが気になりますね。( ̄∇ ̄;)
  • Sheltieさん

●ネイエフさんへ
    ベンチマークを見る限り、デスクトップ向け顔負けの早さですよね。発熱に関してはベンチ直後に直接手で触れてみた感じでは他のドライブやSSDなどと変わらないくらいの温度でした。

ノートPCで動画のエンコードなどをさせるなど長時間負荷を与え続けるとどうなるのか気になるところですね。このHDDが搭載されていたノートPCは現在再セットアップ中ですので、後日検証してみたいと思います。