毎年恒例の大掃除の時期。自宅の収納などの見直しも行っています。
自宅は大容量の壁面収納が設計時からあるのですが、今まであまり使っておらず、有効活用できていない状況。最近になって改めて見直しを行っています。
大容量の壁面収納の場合、大きすぎて細かい物を収納するにはむかないという弱点もあります。
インナーバッグと同様の考えで、収納の中に収納を入れる、つまり細かくケースを積んでいくことで利便性があがります。クローゼットなどは同等の考え方でケースが大活躍します。
特に、収納にぴったりサイズが合う「シンデレラフィット」状態のケースを見つけると喜びで脳汁出まくりに興奮します。
ウチのリビング収納の場合、壁面がテレビボードになっており一面が収納なのですが、大きすぎて入れるものがなく整理できていませんでした。奥行きが40センチ以上あったので、なかなか合うケースが見つからない。
いろいろ調べていたら、カインズのインテリアソフトケースが縦にすると奥行きが38センチになり、1つのパネル内にケースを並列に3つを並べると丁度良いサイズでフィットすると計算できたので、さっそく購入してきました。
本体サイズ-幅(cm):38
本体サイズ-奥行(cm):26
本体サイズ-高さ(cm):23.5
サイズがぴったりで気持ちイイ ── !!!
何よりごちゃごちゃといろんな物を入れていても、ぱっと見には綺麗に見えるのが良いです。
素材がポリエチレンなので丈夫で、取り出すときにも自重でへたったり破れず、しかも軽量素材なので扱いやすいです。持ち手も付いているので移動や持ち運びが簡単。
写真では明るい色に見えますが、撮影のために光を当てると白っぽく見えるようです。
本体はどちらかというと黒寄りのグレーになります。
仕切りができたことで取り出しやすく、取り出したときにガラガラと崩れるようなこともなく、綺麗に整頓できました。
リビング収納の場合は特に、ゲストに見られる可能性もあるので、ハッチを開けた時にモノが隠れていて尚且つ整理されているように見えるケースはメリットありまくりだと思います。
細かいケースを買っていくと結構な出費になるのですが、カインズなどホームセンターの自社ブランドのものを選ぶことで格安で購入することができます。
カインズなどはサイズ違い・色違いなど種類も多く、シンデレラフィットできるものを見つけやすいです。
収納スペースに合ったサイズを選ぶことが重要だと思います。
ポリエチレン(PE)の特徴
ポリエチレン(PE)は、日常的に多く使用されるプラスチックの一種で、軽量で耐久性が高く、コストパフォーマンスに優れているため、幅広い用途に使われている素材です。
- 種類:
- 高密度ポリエチレン(HDPE):硬くて強度が高く、食品容器やパイプなどに多い。
- 低密度ポリエチレン(LDPE):柔軟性があり、ビニール袋やラップに使われる。
- 耐性:耐水性・耐薬品性が優れている。
- 柔軟性:種類によるが、一般的に適度な柔軟性があり、加工しやすい。
- 環境耐性:屋外での紫外線や高温には弱い。
- コスト:比較的安価で、成形加工が容易。
柔軟性や加工性が必要なもの、例えば袋や容器のような用途に使用される素材です。耐水性にも優れているので利用ケースは多いです。低コストで軽量なので住居内のいろんなものに使用されています。
他の似た素材との比較
ポリプロピレン(PP)
- 比較:PPはPEよりも高温に強く、剛性が高い。電子レンジ対応の容器や自動車部品に使用される。
- 強み:耐熱性(120°Cまで耐えられる)、剛性が高い。
- 弱み:低温下では割れやすく、耐衝撃性はPEに劣る。
- 用途:食品容器、繊維(バッグ)、車のバンパーなど。
ポリ塩化ビニル(PVC)
- 比較:PVCはPEよりも硬く、耐摩耗性が高いが、柔軟性は劣る。
- 強み:耐久性、耐薬品性に優れ、屋外用途に強い。
- 弱み:重金属添加物や可塑剤が使われる場合があり、環境負荷が高い。
- 用途:配管、フローリング材、電線被覆など。
ポリエチレンテレフタレート(PET)
- 比較:PETはPEよりも透明性が高く、耐熱性もある。
- 強み:食品に安全で透明性が高い。リサイクルがしやすい。
- 弱み:PEに比べて柔軟性が少なく、コストがやや高い。
- 用途:飲料ボトル、食品包装材、衣類繊維など。
ナイロン(ポリアミド)
- 比較:ナイロンはPEよりも高強度で耐摩耗性が高いが、コストが高い。
- 強み:高い機械強度、耐油性、耐摩耗性。
- 弱み:吸湿性があり、湿度によって性能が変化する。
- 用途:衣類繊維、歯車、ベアリング、車両部品。
ポリエチレンは、耐久性とコスト面でのバランスが非常に良く、特定の耐熱性や透明性が必要ない場合には最適だと思います。一方で、より剛性や耐熱性を求める場合は PP や PET が、さらに特殊な性能が必要な場合は PVC やナイロンなどの素材のものを検討すると良いです。
シンプル以上のものを求めない
ただのケースなので機能的なデザインは無いです。言及するなら取っ手があるか、キャスターがあるか等でしょうか。素材が軽量なので簡単に持ち運びができて、取っ手も付いているので取り扱いはしやすいです。
外観はシンプルでインテリアに馴染みやすいです。特徴的な意匠やブランドロゴも無く、どんな部屋にも合います。カインズの製品はカラーやサイズのバリエーションが豊富で、収納したいものや部屋の雰囲気に合わせやすいのも特徴。
洋服やタオル、雑貨、おもちゃなど、いろんなアイテムを収納するのに適しています。
クローゼットや棚の中での使用はもちろん、リビングや子供部屋にもおすすめです。
厚くはない
耐水性などもあり、汚れにくく、壊れにくいです。
ただし柔らかい素材ゆえに、重いものを中に収納する場合には注意が必要です。
競合製品と比較して破格の安さ
カインズらしいコストパフォーマンスの良さが魅力。複数購入しても手軽に揃えられます。
2024年12月26日
カインズ