生活を続けているとものが貯まる。そしてそうなると今まで取りやすかった部分しか使っていなかった押し入れも天袋の部分まで使うことになる。現在はわりに軽めの箱などをそこに入れているのだが、それを取るのは結構大変。現在の椅子はきちんと固定されるタイプでないので、登っていると動いてアブナイ。
ただ踏み台や脚立を1ヶ月に1回程度しかない天袋の荷物をあさるために買うのもナー...と思いつつホームセンターを歩いていたら...いいもの見つけた。
椅子にもなる折りたたみ式踏み台。
たたむとぺたんと平面になって、隙間に入れることもできる。
椅子としても使えるように、
・座面はクッション入りの合皮貼り(座面でない方は滑り止めのゴム素材)
・座ったときに背もたれになる持ち手にはクッションが貼ってある
という工夫がしてある2段式の踏み台。
現在2脚しか椅子がないので、人が来ると床に座ることになっていたが、椅子が増えればこれが改善されると。
使ってみると、椅子の座面の高さはチョイ高めだけれど、まぁいいかな。背もたれはパイプに発泡ウレタンを巻いているだけなのでごつごつしているけれど、これに座って「くつろぐ」事はないのでこれも許容範囲。座面が合皮でクッションが入っているが、椅子のように座面裏に穴があいているわけではないので空気の逃げ道が少なく、座ると「ぱふーっ」と空気が漏れる音がするとかも緊急用と考えればそんなモンかと。
唯一使いづらいのはその背の部分をもって持ち上げて移動させようとするとたたまれ気味になってしまうこと。これは椅子として考えるとちょっと使いづらい..つか、踏み台として考えてもロックがないのはちょい不安かな。ま価格をかんがえればそんなもんか、という気もするけど。
ただ不安定な椅子に立って転ぶようなことを考えると買って正解。ひとり暮らしで高所から落下したらシャレにならないしね。
【仕様】
サイズ(使用時):W47×D51×H79(座高50cm)
サイズ(折りたたみ時):W47×D14×H103.5cm
色:BR
椅子にも使える踏み台
椅子としては背をもって移動させるとたたまれ気味になるとか、背のところは寄りかかると硬いとかイマイチなので、踏み台にも使える椅子、ではない。
2014年08月18日
ロイヤル