サンワサプライ(Sanwa Supply) USBフラッシュメモリケース (28本収納) FC-UFD2N シルバー です。
USBメモリーって、「余り需要は無いのでは?」と思っていました。
しかし、「OSのインストールディスク」、「回復ドライブ」、「バックアップアプリのブータブルメディア」など、ある程度の需要は常にあります。
かつては「DVD ROM」等が使われていた物も、今では次々にUSBメモリーに置き換わっています。
最近は「CDやDVD DRIVE」が搭載されていないPCも多く、「USBメモリー」はますます需要が増えています。
本製品は、アルミニウム製フレームのUSBメモリー収納ケースです。
大きさは、丁度、A4版のノートPCと同じ位。
収納部の内寸は25mm×70mm(厚み11mm以下まで対応)で、
たいていの大きさのUSBフラッシュメモリに対応しています。
最大収納数は28本で、個人で使うのなら充分の容量。
スポンジの仕切りがあり、蓋を閉めるとメモリーは動かない様にしっかりと固定されます。
それから、USBメモリー収納ケースの「持ち運び用」なら、既に持っています。
これはこれで良い。
「6本収納」で、デスクの片隅に置いていつでも使える様にしています。
頻繁に使わない物や未使用の物の「収納用」には以前から持っている物は、いざ使ってみると「スペースファクター」がとても悪いのです。
仕切りのレイアウトを変えればもっとたくさん収納できるようになりますが、手間が掛かります。
このケースは振動には強いのですが、USBメモリーは「HDD」と違って「振動」は余り気にすることは無い。
そんな訳で、「もっと沢山収納可能な物を!」と探していました。
これだけ収納出来れば、だいたい事足りると思います。
2024年08月19日